Вы здесь

Прогнозирование врожденного сифилиса у новорожденных по данным результатов эхографии и кардиотокографии с использованием искусственных нейронных сетей

Учреждение: Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого
В совокупности неблагоприятных факторов, влияющих на течение беременности и развитие плода, достаточно трудно отделить степень влияния одного фактора от другого, оценить, действуют ли они независимо друг от друга или суммарно. Использование компьютерных нейронных (ИНС) сетей для решения задач перспективного прогнозирования течения заболевания и возникновения возможных осложнений, представляет собой достаточно простую информационную технологию [1,2,6].

В последнее время в связи с усовершенствованием компьютерной техники появилась возможность использования в медицинских исследованиях искусственных нейронных сетей, которые представляют собой экспертную систему, сходную с мозгом в возможностях обучения, сохранения и репрезентации опытного знания [6].

Вопросу использования ИНС в акушерстве и перинатологии посвящено крайне малое количество публикаций [8,12,14,15]. L.D. Devoe в 1996 году разработал метод компьютерной оценки кардиотокограмм во время беременности. Позднее E. Salamalekis с соавт. (2002) сообщили о возможности оценки данных кардиотокографии и пульсоксиметрии с помощью ИНС не только при беременности, но и в родах. В их исследовании состояние плода по данным кардиотокографии было правильно оценено нейросетью в 81,9% случаев, по сравнению с 65% точностью прогноза – при визуальной оценке опытным врачом-экспертом [19].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: