Вы здесь

Патогенетическое обоснование применения иммуномодулятора «Галавит» в терапии наружного генитального эндометриоза

Учреждение: ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург
На сегодняшний день значительная роль в развитии генитального эндометриоза отводится нарушениям в иммунной системе. По мнению большинства исследователей наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) сопровождается системной воспалительной реакцией. У больных эндометриозом признаки воспалительной реакции проявляются в повышении объема перитонеальной жидкости, возрастании концентрации лейкоцитов, активации макрофагов [3]. Активированные периферические мононуклеары и эндометриальные клетки локально секретируют в перитонеальную жидкость цитокины, обладающие плейотропной биологической активностью.

Некоторые исследователи [2] описывают патогенез эндометриоза следующим образом: клетки эндометрия попадают в брюшную полость и фиксируются на внеклеточном матриксе за счет молекул адгезии и экспрессии интегринов. Затем следует инвазия в ткань под действием матриксных металлопротеаз (MMP) с последующей пролиферацией клеток и образованием эндометриоидных гетеротопий, вызванных факторами роста и влиянием стероидных гормонов. В связи с усилением неоангиогенеза, резистентности к апоптозу и индукции местной иммуносупрессии наблюдается дальнейшее развитие эктопического очага. На заключительном этапе происходит активация механизмов репарации, которые могут привести к фиброзу, образованию рубцов и формированию спаек. В ответ на рост эктопической локализации клеток эндометрия активируются сопутствующие воспалительные (хемотаксис нейтрофилов, активация комплимента) и иммунные механизмы (активация Т-клеток, секреции цитокинов, хемокинов).

Особое место в патогенезе генитального эндометриоза отводится нарушениям клеточного звена иммунитета. Одной из иммунных характеристик эндометриоза является снижение активности натуральных киллеров (NK). В различных исследованиях было показано, что активность этих клеток при культивировании in vitro снижается при добавлении сыворотки или перитонеальной жидкости пациенток с эндометриозом, и, кроме того, число NK- клеток меньше в эктопическом эндометрии по сравнению с эутопическим [4].

В последние годы появляется все большее количество сообщений о возможности эффективного применения иммуномодулирующих препаратов в комплексной терапии генитального эндометриоза [1]. Механизм действия препарата «Галавит» связан со способностью воздействовать на метаболизм функционально-измененных макрофагов и восстанавливать их нормальную функциональную активность. Именно восстановление нормофункции макрофагального звена, ответственного, в конечном счете, за весь иммунный ответ через адекватность антигенпрезентирующей и регулирующей функций, и приводит к восстановлению адекватного и физиологически полноценного иммунного ответа на уровне макроорганизма.

В гинекологической практике «Галавит» успешно применяется в комплексной терапии миомы матки и папиломовирусной инфекции шейки матки, кроме того, имеются научно-исследовательские данные об эффективности его использования у больных с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ), учитывая выраженный противовоспалительный эффект препарата.

Цель исследования: изучить влияние иммуномодулятора направленного действия «Галавит» на содержание провоспалительных цитокинов в периферической крови (ПК) и перитонеальной жидкости (ПЖ) больных с наружным генитальным эндометриозом и характер иммунного ответа в процессе терапии.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: