Вы здесь

Оптимизация лечебно-диагностических мероприятий у пациенток с хирургической менопаузой

Учреждение: Центральная клиническая больница Российской Академии Наук
В современных социально-демографических условиях проблема системных нарушений, качества жизни и их коррекции у пациенток с хирургической менопаузой имеет особую актуальность. Различные нарушения здоровья влияют не только на физическое состояние женщины, но и на психологию ее поведения, эмоциональные реакции, а также изменяют ее место и роль в социальной жизни [1,4,5,8]. Сегодня стало очевидным, что субъективное мнение болеющего человека столь же ценно, как и показатели лабораторных и инструментальных методов исследования.

Поэтому одной из наиболее важных инициатив учреждений здравоохранения последнего десятилетия следует считать выработку консенсуса, касающегося сбора мнений пациентов о своем здоровье для мониторинга результатов здравоохранения, конечной целью которого является улучшение качества жизни пациентов, наряду с сохранением работоспособности, и хорошего самочувствия [2,5,12,14]. Показатели качества жизни, так же как и характеристики картины заболевания, изменяются во времени в зависимости от состояния больных, что позволяет осуществлять мониторинг проводимого лечения, и в случае необходимости проводить его коррекцию [2,14].

Гистерэктомия является одной их самых распространенных операций в гинекологической практике. На сегодняшний день в России, по данным В.И.Кулакова гистерэктомия составляет 38,0% среди всех гинекологических операций (Кулаков В.И., 2001). По проблемам хирургической менопаузы накоплен большой пласт современной литературы. В тоже время современные позиции по вопросам коррекции системных изменений у пациенток в менопаузе в том числе и хирургической, неоднозначны. Отсутствует ясная позиция об изменениях качества жизни пациенток, перенесших объемные оперативные вмешательства на репродуктивных органах [1,3,4,8,13,6].

Необходимость освещения этих проблем позволила нам сформулировать цели и задачи настоящего исследования.
Цель исследования – оценить некоторые аспекты качества жизни пациенток с хирургической менопаузой

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: