Вы здесь

Акушерская тактика при преждевременном излитии околоплодных вод

Учреждение: МГМСУ
Среди проблем современного акушерства одно из ведущих мест занимает преждевременное излитие околоплодных вод, распространенность которого составляет от 3 до 19%. Преждевременный разрыв плодных оболочек служит причиной преждевременных родов в 42,2% случаев, осложняет течение преждевременных родов в 19,95%. Вопросы этиологии и патогенеза преждевременного излития околоплодных вод, несмотря на многочисленные исследования, окончательно не установлены, хотя ведущим фактором преждевременного излития околоплодных вод считают инфицирование.

Daneshmand S.S и соавт., (2002), пришли к выводу, что независимо от воспаления, которая считается причиной преждевременного разрыва плодных оболочек, есть увеличение сосудистого эндотелиального фактора, а воспаление возникает после преждевременного разрыва плодных оболочек. Ряд авторов считают, что морфо-функциональные, физиологические и биохимические изменения в генитальном тракте во время беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной, с выраженным доминированием лактобактерий, что снижает вероятность контаминации плода условно-патогенными микроорганизмами при его прохождении через родовые пути. Но роды приводят к существенным изменениям качественного и количественного состава микрофлоры влагалища. Существенно увеличиваются количества неспорообразующих грамотрицательных строгих анаэробов (преимущественно бактероидов), эшерихий и снижаются уровни лактобактерий и бифидобактерий. Нарушения нормальной вагинальной микрофлоры способствует развитию такого инфекционного осложнения, как эндометрит. Один из механизмов поддержания нормальной микрофлоры влагалища связан с образованием лактобактериями в процессе их метаболизма молочной кислоты и других органических кислот, поддерживающих низкий рН влагалищной среды. Закисление различных сред в процессе роста лактобактерий подавляет пролиферацию таких условно-патогенных микроорганизмов как кандида, пептостептококков, бактероидов, гарднерелл и других бактерий выделяющихся из влагалища женщин с дисбиотическими нарушениями. Грамотрицательные облигатно-анаэробные бактерии, некоторые их виды обладают патогенными свойствами: в составе клеточной стенки содержат липополисахарид, который является индуктором ИЛ-8, основного цитокина, запускающего воспалительный процесс. Они способны вырабатывать янтарную кислоту, ингибирующую миграцию полиморфноядерных нейтрофилов и их фагоцитарную способность. Следовательно, при этом возрастает возможность инфицирования плода и матери.

Важность изучения данной проблемы и в том, что отсутствует общепринятая тактика ведения родов при нарастании безводного промежутка. Без всестороннего изучения состояния организма рожениц, иммунологических проявлений вызванных нарастанием безводного промежутка, невозможно выявить закономерности развития инфекционно-воспалительных осложнений и научно обосновать лечебно-профилактические мероприятия при преждевременном излитии околоплодных вод. В настоящее время нет единого мнения относительно эффективности профилактического назначения антибактериальных препаратов и выбора метода родоразрешения, при нарастании безводного промежутка. Следовательно, первостепенной задачей отечественной медицинской науки и практического здравоохранения является разработка тактики ведения родов с преждевременным излитием околоплодных вод, с целью уменьшения инфекционных осложнений у родильниц и новорожденных.

Цель исследования: разработка рациональной системы прогнозирования и тактики ведения родов при преждевременном излитии околоплодных вод.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: