Вы здесь

Фотодинамическая терапия в лечении фоновых процессов и рака женских наружных половых органов

Учреждение: ММА имени И.М. Сеченова
Рак вульвы (РВ) в структуре онкогинекологической заболеваемости занимает четвертое место (после рака шейки матки, тела матки и яичников), его частота среди злокачественных опухолей женских половых органов составляет 5–8%.

Дисплазии и раку вульвы чаще всего предшествуют разнообразные фоновые процессы. Примерно в 30% случаев РВ развивается на фоне нейродистрофических изменений, а их длительное консервативное ведение без гистологической верификации диагноза приводит к запоздалой диагностике рака, отличающегося мультицентрическим характером роста. Несмотря на очевидную возможность раннего выявления и адекватного лечения предрака и микроинвазивного рака вследствие визуально доступной локализации процесса.

Отсутствие четко аргументированной концепции адекватного лечения предраковых состояний и рака вульвы приводит к тому, что пятилетняя выживаемость составляет лишь 50–55%. Иными словами, сегодня не менее 45% больных раком вульвы умирают от рецидивов и метастазов.

По мнению большинства авторов наиболее эффективным методом лечения РВ является хирургический, используемый самостоятельно или в плане комбинированной и комплексной терапии. Планирование и осуществление лечения больных РВ связаны с немалыми трудностями. Опухоль нередко локализуется в непосредственной близости с рядом расположенными анатомическими структурами или переходит на них, что чрезвычайно осложняет хирургическое лечение, отказ же от резекции этих анатомических образований значительно ухудшает прогноз для пациентки.

Комбинированное лечение у ряда больных не может быть осуществлено не только из-за характера местно-регионарного распространения опухоли, но и вследствие тяжелой сопутствующей патологии, исключающей любой вид хирургического вмешательства.

Возможности современной онкологии значительно расширились с появлением метода фотодинамической терапии (ФДТ). ФДТ – принципиально новый метод лечения злокачественных новообразований, основанный на использовании фотодинамического повреждения опухолевых клеток в ходе фотохимической реакции. К достоинствам ФДТ следует отнести то, что метод этот щадящий и может применятся у больных с выраженной сопутствующей патологией в случаях, когда противопоказаны традиционные методы противоопухолевого лечения: хирургический, лучевой, химиотерапевтический. Не менее важен тот факт, что ФДТ может применяться как самостоятельная методика, так и в дополнение к традиционным методам лечения, а также – с паллиативной целью.

Целью исследования явилось изучение возможностей метода фотодинамической терапии в лечении предраковых состояний и рака, развившихся на фоне дистрофических процессов женских наружных половых органов.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: