Вы здесь

Инновационная терапия климактерических расстройств в постменопаузе

Учреждение: ММА им. И.М.Сеченова
Климактерий, климакс – переходный период жизни женщины от репродуктивной фазы, характеризующейся регулярными, овуляторными менструальными циклами, к периоду угасания и прекращения менструальной и детородной функций. В течение этого длительного периода, захватывающего около 10–15 лет, происходит постепенное истощение фолликулярного аппарата яичников, снижение их функциональной активности, изменение гормональных взаимоотношений, развитие гипоэстрогении и стойкой ановуляции.

Несмотря на то, что старение организма – запрограммированный процесс, на протяжении последнего полуторавекового периода времени произошло существенное увеличение продолжительности жизни человека. Принимая во внимание предварительные расчеты ВОЗ (1996), становится понятно, что в XXI столетии около 30% своей жизни женщина будет находиться в состоянии дефицита эстрогенов в периоде постменопаузы.

На здоровье и состояние женщины в этот период оказывают влияние не столько симптомы климактерия, сколько отдаленные результаты длительной гормональной недостаточности. В большей степени эти нарушения проявляются в виде патологии сердечно-сосудистой и костной системы, являясь результатом гормональной перестройки и неизбежных процессов старения.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: