Вы здесь

Особенности течения беременности и родов у многорожавших женщин

Учреждение: НЦАиГ им. Кулакова
В отечественной и зарубежной литературе последних лет имеется небольшое число работ, посвященных проблеме многорожавших женщин. Исследования проводились в различных аспектах и посвящены изучению течения и осложнения беременности и родов у этого контингента (Нурмагомедова С.С, 2000, 2006; Рудакова Е.Б. и соавт., 2000, Амирханова М.И., 2001; Омаров С-М.А. и соавт., 2002; Гаджирамазанов К.А., 2002; Багрий Е.Г., 2004; Кузнецова СВ., 2004; Celix С. et al., 2003; Basson E. et al., 2004; Odukogbe A.A. et al, 2001; Manandhar D.S. et al., 2004).
К настоящему времени накоплен значительный опыт изучения патогенеза, диагностики, отдельных видов экстрагенитальной патологии, относящихся к сопутствующим заболеваниям многорожавших. Так, исследования показывают возрастающую роль анемии в исходе беременности и родов у этих женщин (Низамова А.Ф., 2002; Шехтман М.М, 2003).
Значимость в проблеме многорожавших ожирения отражены в исследованиях Кан Н.И. (2001), Багрий Е.Г. (2003).
Важное место в структуре экстрагенитальнои патологии у многорожавших занимает варикозная болезнь (Науменко Н.Н., 2003).
Ряд работ посвящены пролонгированию беременности у многорожавших (Marinoff D.N., Chinn A., 2001).
Исследования Heinberg E.M. et al. (2002), Мирсаидовой М.У. (2004) установили, что многорожавшие женщины без соматических и акушерских осложнений имеют благополучные роды через естественные родовые пути.
Работами (ВОЗ, 1978; Гаджимурадова СМ., 2002; Кочофа Ж.О., 2003) показано, что многорожавшие составляют группу высокого риска материнской и перинатальной смертности. Проблема многорожавших женщин остается актуальной, поскольку уровень многократных родов в ряде субъектов РФ, в т.ч. и Чеченской Республике, сохраняется на высоких цифрах, составляя группу высокого риска репродуктивных осложнений и потерь.
Вместе с тем, в доступной нам литературе последних десятилетий мы не встретили работ по особенностям течения беременности, родов, послеродового периода у многорожавших женщин, подвергшихся мощному воздействию комплекса психогенных факторов военных действий и последующего вынужденного перемещения в другие места проживания.
В связи с изложенным представляется актуальным изучение проблемы многорожавших женщин в условиях переходного периода Чеченской Республики.

Цель исследования – оптимизация акушерской помощи многорожавшим женщинам.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: