Учреждение: Смоленская государственная медицинская академия
Пиелонефрит, одно из наиболее распространенных экстрагенитальных заболеваний при беременности, встречается примерно у 8–12% пациенток. В значительном проценте случаев может приводить к осложненному течению беременности, родов и послеродового периода, неблагоприятно влияет на фетоплацентарную систему и новорожденных, повышает частоту послеродовых ренальных и экстраренальных заболеваний (Шехтман М.М., 2000; Авдошин В.П. и соавт., 2005; Вартанова А.О. и соавт.,2006; Connolly A.M., Thorp J.M., 1999).
Вопросы этиологии и патогенеза инфекции мочевыводящих путей во время беременности, в частности пиелонефрита, в литературе освещены достаточно широко. Доказано, что ведущая роль в его возникновении, как во время беременности, так и вне ее, принадлежит бактериальным агентам, преимущественно представителям семейства Enterobacteriaceae (Владимирова Н.Ю. и соавт., 2001; Дядык А.И. и соавт., 2000; MacLean A.B., 2001; Hill J.B. et al., 2005; Sobel J., Kaye D., 2000). Развитию гестационного или обострению хронического пиелонефрита во время беременности способствует комплекс гормональных, иммунных и механических факторов, неразрывно связанных с беременностью (Довлагян А.А., 2004; Никольская И.Г. и соавт., 2003; Заманская Т.А. и соавт., 1999; Davison J.M., 2001; Grenier N. et al., 2000; Patterson T.F., Andriole V.T., 1997).
Однако, несмотря на то, что в последние годы достигнут определенный прогресс в понимании патогенеза, диагностики, а также в вопросах лечения и профилактики пиелонефрита у беременных, отдельные стороны этой проблемы остаются не до конца изученными. Например, практически все исследователи сообщают об увеличении частоты данного заболевания, но одни
считают, что это происходит за счет стертых форм (Шехтман М.М.,2000), другие – за счет клинически выраженных (Довлагян А.А.,2004).
Недостаточно освещена в литературе проблема информативности и допустимости использования у беременных различных методов диагностики пиелонефрита (ультразвуковое исследование почек, хромоцистоскопия) (Игнашин Н.С., 1997; Шехтман М.М., 2000; Крюков Н.Н., 2000; Федянова МП., 2004, Grotegut С.А., 2004.). Кроме того, в связи с тем, что во время гестации пиелонефрит нередко протекает в стертой форме со скудно выраженной клинической симптоматикой и склонностью к рецидивам, возникает необходимость поиска и внедрения в практику современных высокоинформативных методов диагностики (Гуртовой Б.Л. и соавт., 1996; Шехтман М.М., 1999).
Немало вопросов остается в сфере лечения пиелонефрита. Хотя сегодня имеется большое число рекомендаций по эмпирической антимикробной химиотерапии пиелонефрита у беременных, они, как правило, не учитывают региональные особенности резистентности возбудителей.
Следует иметь в виду, что даже самая мощная медикаментозная, в том числе антибактериальная, терапия может оказаться неэффективной в том случае, если сохраняется нарушение пассажа мочи. Определяющий момент при лечении обструктивных форм заболевания – восстановление адекватной уродинамики с использованием различных методов дренирования почечной лоханки (Зенков С.С. и соавт., 1996; Delacas D. et al., 2000). В то же время в литературе недостаточно освещены показания к катетеризации мочеточников при обструктивных поражениях верхних мочевых путей у беременных и оптимальном методе дренирования почек.
Цель исследования
Улучшение диагностики и лечения пиелонефрита и ретенционно-обструктивных поражений верхних мочевых путей у беременных за счет использования современных лечебно-диагностических методов.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |