Вы здесь

Эндотоксиновая агрессия и ее коррекция при хронических воспалительных гинекологических заболеваниях

Учреждение: МГМСУ
Хронические неспецифические воспалительные заболевании органов малого таза (ХНВЗОМТ) являются одной из наиболее актуальных проблем практической гинекологии в силу широкой распространенности и склонности к рецидивкрованию [В.В. Подольский, В.Л. Дронова, 2001]. Наиболее часто ХНВЗОМТ встречаются в молодом (16–20 лет) и репродуктивном (20–40 лет) возрасте [В.И. Краснопольский и соавт., 2001, 2004]. Частота таких заболеваний среди общей популяции женщин детородного возраста увеличилась в последние годы на 13–25%, а по отдельным сообщениям, в 3 раза. В России воспалительные заболевания составляют в структуре гинекологической заболеваемости от 28 до 34% и не имеют тенденцию к снижению [В.И. Краснопольский, О.Ф. Серова, В.А. Туманова и соавт., 2004].

Авторы указывают на склонность воспалительных процессов гениталий к затяжному течению, а также к росту удельного веса (до 35%) случаев заболевания без выраженных клинических проявлений. Хотя острые воспалительные заболевания внутренних половых органов, обусловленные эндогенной микрофлорой, наблюдается реже, чем патологические процессы, вызванные экзогенными микроорганизмами, однако они чаще протекают в тяжелой форме и нередко приобретают хронический характер [Н.И.Тихомирова и соавт., 2004].

Несмотря на определенные достижения современной медицины, заболеваемость ХНВЗОМТ не только не снижается, но и продолжает расти [А.В.Михайлова, Т.А.Гасанова, 2000; А.Л.Тихомиров, 2000].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf