Учреждение: ММА имени И.М. Сеченова
Проблема изучения патогенеза тромбозов и тромбоэмболии в общеклинической и акушерско-гинекологической практике продолжает оставаться весьма актуальной. За последние 15–20 лет достижения в области гемостазиологии и молекулярной биологии открыли новые возможности как для изучения механизмов тромбообразования, так и для патогенетической профилактики тромбозов в общеклинической практике. Таковыми явились открытие антифосфолипидного синдрома (1987 год) и целого ряда наиболее распространенных форм генетических дефектов гемостаза, предрасполагающих к разнообразным тромботическим осложнениям.
К ним относятся мутация фактора V Лейден, мутация протромбина, мутация метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), полиморфизм гена активатора плазминогена (PAI-1), полиморфизм тромбоцитарных рецепторов (1993–2000 гг.). Особое значение проблема тромбоза приобретает у онкологических больных.
После первых наблюдений А.Труссо в 1865 году появилось множество исследований, посвященных взаимоотношениям между раком и тромбозом. В настоящее время уже не вызывает сомнений, что у больных онкологическими заболеваниями тромбозы и тромбоэмболии возникают значительно чаще. Риск тромбоэмболии при этом в несколько раз выше, чем у здоровых людей и достигает 35%.
Клинически венозный тромбоэмболизм и рак имеют два основных проявления: с одной стороны тромбоз может быть единственным клиническим симптомом скрыто протекающего рака, с другой – у пациентов с выявленным раком на всех стадиях заболевания может развиться тромбоз. Тромбоз глубоких вен (и как его следствие – тромбоэмболия легочной артерии) является одним из наиболее частых осложнений у больных с различными формами рака.
В структуре причин смерти у онкологических больных тромбоз занимает второе место. Согласно обобщенным литературным данным, у 15% таких пациентов имеют место либо тромботические, либо геморрагические осложнения, а у 30% – нарушения коагуляции протекают клинически бессимптомно. Тромбоэмболы встречаются у 7–9% госпитализированных раковых больных. Среди гинекологической локализации рака наибольшая частота ТЭЛА, в 34,6% случаев, встречается у пациенток с овариальным раком.
Наиболее часто тромботические осложнения возникают у пациентов с опухолями поджелудочной железы, легких и желудка, а у женщин, кроме того, при гинекологическом раке и раке толстой кишки. Раковые пациенты имеют вдвое, а то и втрое больший риск по развитию рецидивирующих тромбозов.
Риск развития тромбоэмболии у онкологических пациентов в послеоперационном периоде превышает таковой у больных без опухоли в 4 раза. В частности в общей хирургии частота тромботических осложнений составляет 29%, в гинекологии 20%, в урологии 41%, в ортопедической хирургии 50–60%, в нейрохирургии 28%.
Радикальные операции по поводу генитального рака осложняются тромбозом глубоких вен от 6% случаев при раке яичников и до 20% при раке шейки матки и эндометрия.
Объяснить причину частых тромботических осложнений у онкологических больных во многом помогли успехи в области гемостазиологии и молекулярной медицины. Когда были обнаружены мутации генов фактора V Leiden, мутация протромбина G20210A, мутации метилентетрагидрофолатредуктазы С677Т. Наличие этих генетических мутаций у онкологических больных увеличивает риск возникновения тромбоэмболических осложнений в 3–5 раз. Кроме того, диссеминация рака и большое количество опухолевых клеток может потенциально стимулировать образование антифосфолипидных антител, что также может быть причиной увеличения частоты тромбозов глубоких вен при прогрессировании опухоли.
Таким образом, изучение генетических дефектов гемостаза у онкогинекологических пациентов становиться важным с точки зрения их влияния на частоту и прогноз тромботических осложнений, а также совершенствование принципов их фармакологической коррекции и профилактики.
Цель работы
Уменьшение тромботических осложнений у больных с доброкачественными и злокачественными заболеваниями женских половых органов и тромбозами в анамнезе, путем разработки программы фармакологической коррекции вторичных тромботических осложнений.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |