Вы здесь

Особенности морфофункционального состояния клеточного звена гемостаза при неразвивающейся беременности

Учреждение: ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия Росздрава
Невынашивание беременности является одной из наиболее социально значимых проблем современного акушерства и составляет 20–25%. В I триместре репродуктивные потери обусловлены преимущественно неразвивающейся беременностью (НБ) (45–88,6% случаев).

Установлено, что остановка развития эмбриона происходит в среднем на сроке гестации 6–8, экспульсия плодного яйца – 10–12 недель. Клинические признаки НБ чаще всего проявляются только через 2–6 недель после прекращения ее развития. В большинстве случаев это связано с временным сохранением жизнеспособности трофобласта после гибели эмбриона.

Большинство причин НБ достаточно хорошо изучены, разрабатываются алгоритмы их диагностики и лечения. Специалисты отмечают, что наибольшее значение имеют генетический, инфекционный, эндокринный и аутоиммунный факторы. Однако по разным данным в 20–40% случаев причина потери беременности остается не до конца выясненной.

Известно, что необходимым условием для успешного развития гестационного процесса является формирование сложной сети сосудов, обеспечивающих перенос газов, питательных веществ и продуктов метаболизма между организмом матери и плодным яйцом. В то же время состояние фето-плацентарной системы при НБ остается одним из мало изученных аспектов проблемы, а имеющаяся информация носит довольно противоречивый характер.
Большое внимание в последнее время уделяется генетически детерминированным формам тромбофилии и гипергомоцистеинемии, которые ведут к достаточно выраженным нарушениям гемостаза. По данным литературы наследственные тромбофилии составляют 10–13% среди причин привычной потери беременности и чаще встречаются у беременных с различными акушерскими и тромботическими осложнениями.

К этой же группе можно отнести наличие антифосфолипидного синдрома (АФС), так как повышенное тромбообразование в сосудах может вызвать гибель плодного яйца. Известно, что при АФС вырабатываются антитела против собственных фосфолипидов, составляющих основу клеточных стенок. Это приводит к нарушению питания эмбриона, а затем и плода и его гибели вследствие образования тромбов в сосудах плаценты.

Важную роль в системе регуляции агрегатного состояния крови играют тромбоциты, отвечающие за начальный этап гемостаза. Широкий диапазон функциональной активности этих клеток предполагает их участие в обеспечении коагуляции, репарации сосудистой стенки, депонировании и транспорте биологически активных соединений, осуществлении защитных реакций организма.

В связи с этим изучение особенностей морфофункционального состояния тромбоцитов и эритроцитов в условиях НБ с применением новейших методов компьютерной цитометрии является несомненно актуальным и перспективным. Детализация некоторых аспектов патогенеза неразвивающейся беременности с учетом современных знаний о роли и значении нарушений гемостаза при неразвивающейся беременности открывает пути к повышению эффективности их диагностики и коррекции.
Цель исследования.
Повысить эффективность ранней диагностики нарушений клеточных факторов гемостаза, приводящих к возникновению неразвивающейся беременности, с использованием критериев витальной оценки морфофункционального статуса тромбоцитов и эритроцитов периферической крови и последующей их коррекции.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: