Вы здесь

Клинико-морфологические особенности хронической плацентарной недостаточности у беременных с гипертонической болезнью и гестационной гипертензией

Учреждение: МГМСУ
Хроническая плацентарная недостаточность (ХПН) представляет собой одну из важнейших проблем современного акушерства, перинатологии и неонатологии. Функциональная несостоятельность плаценты служит основой для формирования внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода и является одной из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности.

Существенную роль в развитии ХПН играют сердечно-сосудистые заболевания у беременных. До 40% населения старше 18 лет имеют повышенное артериальное давление (АД). Беременность способствует прогрессированию АГ и предрасполагает к развитию у матери таких тяжелых осложнений, как кровоизлияние в мозг, сердечная недостаточность, отек легких, диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия, эклампсия и др.. Более 30% случаев смерти среди матерей связаны с гипертензивными нарушениями при беременности.

Во время беременности система кровообращения претерпевает существенные изменения, так как формирующаяся плацента требует интенсивной перфузии. В норме это обеспечивается перестройкой материнской гемодинамики. Сердечно-сосудистая система при гипертензивных нарушениях не всегда может обеспечить эту перестройку. Развивающаяся вследствие стойкого повышения АД у матери ХПН лежит в основе невынашивания и недонашивания беременности, рано проявляющегося гестоза, тяжелых случаев внутриутробной задержки плода.

Структурно-функциональные изменения в плаценте, возникающие на фоне гипертензивных нарушений, определяют степень выраженности ее компенсаторных возможностей и тяжесть ХПН, которые в настоящее время изучены недостаточно, что и определило актуальность данной работы.

Цель работы – оптимизировать подходы к диагностике и определению прогноза исходов родов у беременных с хронической плацентарной недостаточностью, развившейся на фоне гипертензивных нарушений.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: