Оценка качества жизни и сексуальной функции женщин, использующих интравагинальную гормональную систему НоваРинг

Учреждение: ММА им. И.М.Сеченова, Москва
Гормональная контрацепция широко используется во всем мире благодаря своей эффективности, хорошей переносимости и дополнительным неконтрацептивным эффектам, носящим лечебно-профилактический характер и улучшающим качество жизни. Фактор улучшения качества жизни важен не только с позиций сохранения репродуктивного здоровья женщин, но и по причине повышения приверженности контрацептивному методу, обеспечивающему продолжительный прием выбранного средства и, следовательно, снижающему риск аборта и связанных с ним осложнений. Большинство комбинированных оральных контрацептивов (КОК) положительно влияет на качество жизни, уменьшая проявления предменструального синдрома, климактерического синдрома, дисменореи и других симптомов, связанных с гормональными флуктуациями [1].

Между тем, воздействие КОК на психоэмоциональную сферу неоднозначно. По-разному оценивается влияние КОК и на сексуальную функцию женщин. В целом, применение КОК связывают с повышением сексуальной активности, частоты и интенсивности оргазма, но возможно и снижение полового влечения, и возбуждения, и дискомфорт во время полового акта, обычно обусловленный уменьшением секреторной активности слизистых полового тракта, неизбежным в условиях снижения уровня эстрадиола. Описано негативное влияние микродозированных КОК на половое поведение женщин [2].

В зависимости от компонентов противозачаточного средства и особенностей их характеристик, неконтрацептивные свойства гормонального лекарственного препарата различаются. Имеет значение также путь введения противозачаточного средства, определяющее удобство и приемлемость его применения. Так, в отношении влагалищной гормональной контрацепции существует предположение о преимущественно позитивном влиянии на сексуальную жизнь. Но исследования на эту тему малочисленны и требуют продолжения.

Цель исследования – оценить параметры качества жизни на фоне использования интравагинальной гормональной системы НоваРинг.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf