Вы здесь

Клиническое значение лизофосфатидиловой кислоты в диагностике опухолей яичника

Учреждение: МГМСУ
Рак яичника составляет 4–6% злокачественных опухолей у женщин. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 тысяч новых больных злокачественными опухолями яичника, и более 100 тысяч – умирают от них. В России ежегодно выявляют более чем 11 тысяч больных раком яичника, что составляет 10,2 на 100 тысяч женщин. Таким образом, рак яичника занимает 7-е место в структуре общей онкологической заболеваемости (5%) и 3-е место – в структуре заболеваемости опухолями женских половых органов.

За последние 10 лет прирост заболеваемости раком яичника в России составил 8,5%. На долю рака яичника I–II стадий приходится только 32–36% вновь выявленных больных. Большую часть наблюдений составляют распространенные формы. Удручает и выживаемость больных данной патологией.
Несмотря на достигнутые успехи в лечении рака яичника в настоящее время остается открытым вопрос о ранней его диагностике и, в частности, мало изучены молекулярно-биологические и биохимические маркеры, характеризующие «биологическое поведение» опухоли, а стало быть, клиническое течение, эффективность проводимой терапии и прогноз заболевания. Кроме того, до сих пор практически невозможно прогнозировать вероятность рецидива заболевания. Вместе с тем, прогресс в понимании биологии рака яичника позволил идентифицировать многочисленные биологически активные вещества, участвующие в процессе развития злокачественной опухоли и непосредственно являющиеся продуктом этого процесса. Одними из ярких и многообещающих представителей важных биологических веществ при раке яичника являются лизофосфолипиды (LPL) и, в особенности, лизофосфатидиловая кислота (LPA).

LPA повышает пролиферацию и диссеминацию злокачественных клеток яичника, а также их резистентность к препаратам платины. LPA увеличивает продукцию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и активатора плазминогена урокиназного типа (иРА), а также уровень самой LPA в злокачественных клетках яичника. Уровни LPA постоянно повышены в плазме крови и асцитической жидкости больных раком яичника.

Количественное определение уровней LP А в плазме крови, в сочетании с другими клиническими и морфологическими показателями может иметь важное значение в диагаостике и дифференциальной диагностике рака яичника, позволит индивидуально подходить к выбору методов лечения этой категории пациенток, а так же оценивать прогноз болезни и выявлять ранний рецидив заболевания.

Цель исследования
Повышение эффективности диагностики, лечения и мониторинга больных раком яичника с помощью определения лизофосфатидиловой кислоты в плазме крови до и после операции и при рецидивах заболевания.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: