Вы здесь

Современные подходы к диагностике и лечению опухолей и опухолевидных образований яичников у женщин репродуктивного возраста

Учреждение: ГМА, Смоленск
Необходимость усовершенствования диагностики и лечения опухолей и опухолевидных образований яичников, особенно рака яичников, является одной из самых трудных и важных задач медицинской науки. Она определяется высокими показателями заболеваемости и смертности от данной патологии, а также отсутствием в течение десятилетий заметного улучшения результатов лечения.

Опухоли и опухолевидные образования яичников являются часто встречающейся патологией, и составляют 19–25% среди всех опухолей женских половых органов. Рак яичников развивается у 4–6% женщин, но к моменту его обнаружения у 2/3 из них это запущенная стадия заболевания с неблагоприятным прогнозом.

Большинство опухолей яичников являются доброкачественными и составляют 70–80%. Среди них наиболее часто встречаются эпителиальные образования (22,86%) и зрелые тератомы (15,7%). Значительная часть образований яичников представлена опухолевидными ретенционными образованиями – 70,9%.

Вопросы этиологии и патогенеза опухолей и опухолевидных образований яичников в современной литературе освещены достаточно широко. Среди причин, влияющих на возникновение опухолей яичников, выделяют экзогенные и эндогенные факторы.

Большинство опухолей яичников развиваются в возрасте от 31 до 60 лет, чаще старше 40 лет. Данная патология приводит к нарушению менструальной, репродуктивной, сексуальной функций и нередко к инвалидизации женщины. Эти изменения являются причиной утраты трудоспособности, что обусловливает социальный и экономический аспекты данной патологии.

Дифференциальная диагностика опухолей и опухолевидных образований яичников крайне важна, так как определяет тактику ведения пациенток индивидуальную в каждом конкретном случае.

В современных условиях одно из ведущих мест среди методов диагностики опухолей органов малого таза занимает ультразвуковое исследование, которое в сочетании с допплерометрией позволяет оценить особенности кровотока в овариальных образованиях и провести более точную дифференциальную диагностику.

В последнее десятилетие в лабораторную практику прочно вошли методы иммуноанализа, позволяющие определить синтезируемые опухолями специфические белки – опухолевые маркеры (СА-125, СЕА, СА-50). Наиболее часто в практической гинекологии используется онкомаркер СА-125, однако о значимости его в диагностике опухолей и опухолевидных образований яичников мнения ученых неоднозначны.

В клиническую практику все шире внедряются эндоскопические методы исследования и лечения опухолей яичников. Особое значение придается лапароскопии, как наиболее информативному исследованию. В то же время, вопрос об операционном доступе до сих пор остается дискутабельным.

Несмотря на успехи, достигнутые в выявлении опухолей яичников, дооперационное установление истинной природы овариального образования все еще встречает значительные затруднения, что может повлечь нецелесообразную тактику ведения пациенток.

Таким образом, несмотря на многостороннюю изученность опухолей и опухолевидных образований яичников, некоторые проблемы остаются нерешенными. Требуется дальнейшее совершенствование диагностических методик, которые позволят точно дифференцировать новообразования яичников, выработать тактику ведения, определить объем оперативного вмешательства, способы реабилитации после хирургического лечения у женщин репродуктивного возраста.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: