Вы здесь

Применение фитотерапии и низкодозированной заместительной гормональной терапии в лечении климактерического синдрома

Учреждение: Российская медицинская академия последипломного образования

Разработка безопасных методов лечения климактерического синдрома, являющегося интегральной медико-социально-экономической проблемой, становится все более актуальной в связи с прогрессивным увеличением продолжительности жизни и возрастающей потребностью обеспечить необходимый уровень ее качества у женщин.

Наиболее эффективным, патогенетическим методом лечения климактерических расстройств и профилактики обменных нарушений является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Основными направлениями научных исследований конца XX начала XXI вв. стали определение оптимальной длительности лечения и дозировки препаратов, а так же определение возрастных рамок для назначения ЗГТ. Современная концепция ЗГТ базируется на принципе применения «минимальных эффективных доз», исходя из которой, была создана низкодозированная ЗГТ (НД-ЗГТ). Данная терапия характеризуется большей «метаболической нейтральностью», и, в изученных дозах, эффективно устраняет симптомы климакса, оказывает положительное влияние на обмен веществ и минеральную плотность костной ткани.

Однако, учитывая, что использование ЗГТ ограничено из-за имеющихся противопоказаний к ее назначению, в XX столетии были проведены исследования, позволившие научно обосновать применение альтернативных методов лечения климактерического синдрома. Одним из таких методов является фитотерапия на основе растительного сырья, богатого фитоэстрогенами.

Фитоэстрогены (ФЭ) – собирательный термин, используемый для обозначения нестероидных веществ класса полифенолов, растительного происхождения, обладающих эстрогеноподобным влиянием на организм человека.

Механизм действия фитоэстрогенов связан с физико-химическими свойствами, которые позволяют им связываться с эстрогеновыми рецепторами (ЭР), стимулируя в клетке специфический каскад реакций; их способностью влиять на активность ферментов ароматазной системы; стимулировать образование в печени глобулинов, связывающих половые стероиды и, таким образом, модулировать биологическую активность эндогенных эстрогенов. Фитоэстрогены, обладая более слабыми по сравнению с эстрогенами свойствами, могут стать достойной альтернативой традиционной гормональной терапии, позволяя обеспечить медицинской помощью женщин, нуждающихся в коррекции климактерических расстройств, но по тем или иным причинам не принимающих ЗГТ.

Цель работы
Повысить эффективность и безопасность терапии климактерического синдрома.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: