Учреждение: Московской Государственный Медико-стоматологический Университет
Герпетическая и цитомегаловирусная инфекция у беременных женщин, их сочетание и присоединение бактериальной флоры (хламидии, микоплазма, уреаплазма, гарднереллы и др.) относятся к числу самых распространенных заболеваний, определяющих внутриутробное инфицирование, эмбрио- и фетопатии, а также различную акушерскую патологию. Герпетическое поражение последа часто возникает при атипично или бессимптомно протекающих клинических формах заболеваний. В настоящее время большинство авторов выделяют восходящий, трансплацентарный и трансовариальный пути инфицирования. Возможно инфицирование восходящим путем из шейки матки и влагалища при острой первичной инфекции матери или рецидиве. Особенность строения плаценты позволяет возбудителям размножаться в ней в больших количествах. Характер изменений в последе зависит как от патогенности возбудителя и способах его размножения, так и от состояния макроорганизма, длительности течения заболевания и путей инфицирования [1, 2, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 16, 17].
Известно, что плацента обладает барьерной функцией, однако, возбудители передаваемые половым путем, выделялись из околоплодных вод при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). При исследовании нашего материала в пораженных плацентах выявлялись: герпетическая моноинфекция, цитомегаловирусная моноинфекция, их сочетание (герпетическая и цитомегаловирусная инфекция), вирусно-бактериальная инфекция (ВПГ, ЦМВ, хламидии, уреаплазма, микоплазма, кандиды), бактериальные моно- или сочетанные инфекции.
Диагноз плацентита основывался на использовании совокупности методов: морфологических (световая, люминесцентная, электронная микроскопия), вирусологических (полимеразная цепная реакция, антителообразование), иммуноморфологических.
Морфологические изменения последа изучались макроскопически и микроскопически.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |