Вы здесь

Особенности лактационной функции у родильниц с эндометритом

Учреждение: Дагестанская государственная медицинская академия

Несмотря на внедрение в акушерскую практику современных методов диагностики, профилактики и терапии послеродовых заболеваний, отчетливой тенденции к снижению их частоты не наблюдается.
Это связано с множеством факторов, способствующих инфицированию беременных и родильниц: использование высокотехнологичных инвазивных методов диагностики и терапии, увеличение числа оперативных вмешательств, в связи с расширением показаний к кесареву сечению, нерациональное использование антибактериальных препаратов и т.д.

Актуальность проблемы послеродовых гнойно-септических заболеваний определяется не только их распространенностью, но и их возможными осложнениями (перитонит, сепсис, септический шок), которые являются причиной смерти родильниц.

Наиболее распространенной формой послеродовой инфекции является послеродовой эндометрит (ПЭ), частота которого среди больных с послеродовыми воспалительными осложнениями составляет более 40%.

На протяжении всего существования человечества грудное вскармливание обеспечивало ребенку выживание и здоровье. Оно имеет огромное значение для становления последующей жизни ребенка. Это объясняется способностью материнского молока защищать новорож-денного от инфекций, оказывать благотворное влияние на его психо-эмоциональный статус, обеспечивать детей всеми необходимыми питательными веществами для полноценного развития всех органов и систем.

Особую значимость приобретает проблема становления и поддержки грудного вскармливания при осложненном течении родов и послеродового периода. Это связано с множеством факторов, способствующих инфицированию беременных и родильниц: использование высокотехнологичных инвазивных методов диагностики и терапии, увеличение числа оперативных вмешательств в связи с расширением показаний к кесареву сечению, нерациональное использование антибактериальных препаратов и т.д.

Несмотря на значительное число исследований, посвященных изучению проблемы послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний, неизученным остается вопрос о влиянии одного из частых и серьезных осложнений послеродового периода – эндометрита, на количественный и качественный состав молока. Исходя из этого, изучение лактационной функции у женщин с ранними послеродовыми и послеоперационными гнойно-воспалительными заболеваниями является актуальной проблемой, исследование которой представляет научную и практическую значимость. Работа выполнена по плану НИР ГОУ ВПО «Дагестанская госмедакадемия МЗ СР РФ», в рамках Республиканской программы «Безопасное материнство» и по плану научно-исследова-тельских работ Дагестанского научного центра РАМН.

Цель исследования
Изучение лактационной функции у родильниц с послеродовым эндометритом.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: