Вы здесь

Репродуктивный потенциал у девушек-подростков с анемией

Учреждение: Дагестанский Научный Центр РАМН

Подростковый период является одним из критических в жизни человека по ряду причин. Во-первых, общеизвестно, что формирование и манифестация хронической патологии нередко происходит именно в подростковом возрасте. При этом у подростков еще не сформировано сознательное отношение к своему здоровью и чрезвычайно низка медицинская активность. Во-вторых, достаточно часто у них выявляются различные формы девиантного поведения. И, наконец, пубертатный период характеризуется «взрывом» сексуальной активности, обусловленным не только биологическими, но и социально-культурными факторами.

В последние десятилетия наблюдается значительный рост заболеваемости детей и подростков. Число здоровых детей, по данным разных исследований, в настоящее время не превышает 10%.

Отмечены высокие темпы роста числа таких заболеваний, как анемия (в 1,8 раза), болезни эндокринной системы (в 1,9 раза), болезни системы кровообращения (в 1,5 раза).

Заболеваемость среди девочек-подростков, в значительной степени связана с действием комплекса стрессогенных факторов, изменением реактивности организма, снижением адаптационных возможностей и систем защиты. В первую очередь это – нейроэндокринные, иммунные нарушения, анемии, функциональные сдвиги в деятельности различных органов и систем. Именно этими причинами можно объяснить рост заболеваний репродуктивной системы начинающихся в детском и подростковом возрастах. Отклонения в становлении менструальной функции за последние годы увеличилось в 3,4 раза.

Нарушения овариально-менструального цикла в подростковом возрасте часто сочетаются с анемией. Железодефицитная анемия широко распространена в детской популяции и является наиболее частой формой среди всех анемий детского возраста. По данным ВОЗ (1985) дефицит железа, в той или иной степени выраженности, имеется почти у 30% населения планеты. Однако истинная частота железодефицитной анемии в детской популяции неизвестна и по данным разных авторов распространенность ее колеблется от 5,0% до 54%.

Выявленные масштабы распространения анемии диктуют необходимость оперативного проведения профилактических и лечебных мероприятий. Это имеет особое значение для здоровья девочек-подростков переходного возраста, так как прямо отражается на будущем репродуктивном статусе организма женщины. В данном случае проблема анемии девочек пубертатного возраста имеет самостоятельное социально – медицинское значение.

Цель исследования
Изучить состояние репродуктивного здоровья у девушек-подростков с анемией и выработать оптимальную тактику предупреждения и лечения сочетанной патологии с целью предотвращения последующих отклонений в репродуктивной функции и соматическом здоровье женщин.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: