Вы здесь

Организационные аспекты профилактики материнской смертности на догоспитальном этапе

Городской перинатальный центр № 1, Ташкент, Республика Узбекистан

Проблема сохранения и укрепления здоровья женщин-матерей является приоритетным направлением нашего здравоохранения, важное место в решении которой занимает деятельность семейных поликлиник, имеющих в штате врача акушера-гинеколога. Основная задача семейной поликлиники – охват диспансерным наблюдением беременных, родильниц, гинекологических больных и женщин с экстрагенитальными заболеваниями.

Диспансерное наблюдение терапевтом беременных с экстрагенитальными заболеваниями играет неоценимую роль в повышении качества и эффективности антенатальной охраны плода. Совершенствование организации родовспоможения с позиций анте- и интранатальной охраны плода позволяет снизить мертворождаемость.

К значительным перинатальным потерям приводят невынашивания беременности, преждевременные роды, профилактика которых является важным разделом работы семейной поликлиники.

Одним из направлений в деятельности этой поликлиники является предупреждение непланируемой беременности, включающее комплекс санитарно-просветительных мероприятий по разъяснению вреда аборта, важности применения современных противозачаточных средств, а также работу по контрацепции на участке и специализированном приеме. При этом мероприятия по профилактике непланируемой беременности, охватывают всех женщин фертильного возраста и проводятся дифференцированно.

По данным Главного управления здравоохранения г. Ташкента [1], в 2008 г. функционировало 122 учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: