Вы здесь

Профилактика осложнений беременности и родов у пациенток с ожирением и нейроциркуляторной дистонией

Дагестанская государственная медицинская академия

Среди патологических состояний, на фоне которых развивается беременность, особое место занимает ожирение. Проблема ожирения заключается в том, что оно создает предпосылки для развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, сахарного диабета, бесплодия и других заболеваний.

Ожирение служит фактором, предрасполагающим к возникновению нарушений вегетативной нервной системы и, как следствие, к развитию сосудистых изменений.

За последние 10 лет частота нейроциркуляторной дистонии (НЦД) у беременных увеличилась более, чем в 3 раза и составила 19,8% от числа всех заболеваний внутренних органов.

Сочетание же ожирения и нейроциркуляторной дистонии – серьезных экстрагенитальных патологий – не просто сложение проблем, а сочетание взаимоотягощающих факторов. Эти вопросы остались неизученными и требуют своего дальнейшего исследования.

Целью исследования вилось совершенствование комплекса мер пренатальной подготовки и родоразрешения женщин с ожирением и нейроциркуляторной дистонией, снижение перинатального риска и улучшение исходов беременности и родов для матери и плода.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: