Вы здесь

Показатели клеточного гомеостаза периферической крови и перитонеальной жидкости у больных с эндометриоидными кистами яичников в пред– и послеоперационном периодах

Ставропольская государственная медицинская академия

Поражение яичников – одна из наиболее часто встречающихся локализаций наружного генитального эндометриоза. В течение последнего десятилетия специалисты отмечают значительный рост частоты этого патологического процесса у женщин репродуктивного возраста – до 59%. Однако, несмотря на большое число исследований, посвященных различным аспектам эндометриоза, до сих пор остаются невыясненными многие вопросы его этиологии и патогенеза, особенности клинического течения в зависимости от локализации процесса, эффективность различных методов лечения и мониторинга.

В диагностике эндометриоза большая роль принадлежит четкой оценке течения клинической картины течения заболевания (нарушение самочувствия, выраженность болевого синдрома, длительность менструаций, их периодичность, цикличность, конкретная симптоматика, связанная с поражением того или иного органа), данные гинекологического обследования, а также дополнительные специальные инструментальные и лабораторные методы анализа.

Известно, что высокой диагностической ценностью в алгоритме обследования больных эндометриозом обладают ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, кольпоскопия, цервикоскопия, лапароскопия и др.

В то же время все большее значение в своевременной и дифференциальной диагностике эндометриоза приобретают современные нанотехнологические методы, к которым относится компьютерная цитометрия, позволяющая проводить многопараметровый и объективный анализ морфофункционального состояния клеток крови, оценку экспрессии активационных маркеров, гормональных и гуморальных факторов периферической крови.

В основе научных проблем современной медицины лежит изучение механизмов регуляции гомеостаза как многопараметрической, саморегулирующейся и строго иерархической структуры. При этом адаптационные возможности организма человека определяются характером интеграции нервной, эндокринной и иммунной систем, обеспечивающих оптимальное гомеостатическое равновесие. Исследование этого взаимодействия особенно важно при таком социально значимом патологическом процессе как эндометриоз.

В связи с этим, всестороннее изучение структуры и основных функциональных показателей клеток крови, обуславливающих существенную роль в гуморально-клеточной кооперации элементов системы гомеостаза, имеет не только практическое, но и теоретическое значение, поскольку позволяет детализировать некоторые аспекты патогенеза эндометриоза вообще и эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ), в частности.

Особый интерес представляет изучение как гуморального, так и клеточного состава перитонеальной жидкости. Важно, что некоторые авторы рассматривают функциональное состояние перитонеальной жидкости в качестве основной причины бесплодия при эндометриозе.

Кроме того, известно, что факторами, определяющими судьбу эктопического эндометрия, являются не только клетки, но и цитокины, интерфероны и факторы роста. При этом биологический потенциал цитокинов, являющихся пептидами-медиаторами, состоит в регуляции взаимодействия макрофагов с элементами тканей и формировании очагов воспаления.

Современный подход к диагностике, выбору варианта лечения, оценке его эффективности и прогнозированию отдаленных результатов в послеоперационном периоде заключается в формировании оптимального комплекса методов динамического обследования больных с эндометриоидными кистами яичников не только на системном, органном и тканевом уровнях, но и с учетом клеточно-молекулярных особенностей функционирования организма.

В рамках данной проблемы особое внимание уделяется поиску наиболее точных и информативных методов анализа диагностических параметров, разработке универсальных критериев оценки эффективности лечебных мероприятий. Этим требованиям в полной мере отвечают новейшие лазерные оптические диагностические системы, которые не требуют расходных лабораторных материалов, являются существенно более доступными и позволяют получать результат практически в режиме реального времени, что дает возможность непосредственно в процессе лечения отслеживать динамику и вносить изменения в протокол лечебных и реабилитационных процедур.

Цель исследования
Оптимизировать диагностику и оценку эффективности лечения больных с эндометриоидными кистами яичников по результатам мониторинга показателей морфофункционального статуса и секреторной активности клеток периферической крови и перитонеальной жидкости.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: