Вы здесь

Современное лечение бактериального вагиноза

ММП «Астерии-Мед» Москва

Бактериальный вагиноз это комплекс патологических изменений влагалищной среды, обусловленной анаэробными неспорогенными микроорганизмами, возможно полимикробной этиологии. Данный синдром характеризуется появлением выделений с неприятным запахом при минимальной воспалительной реакции слизистых оболочек. Это заболевание в 50% случаев протекает бессимптомно, поэтому истинную частоту установить не представляется возможным.

В США бактериальный вагиноз ежегодно обуславливает 10 млн обращений женщин к врачу. Частота возникновения БВ по данным различных авторов составляет от 19,2% до 80% в структуре воспалительных заболеваний органов малого таза (Е.Ф. Кира 2001, В.Н. Прилепская соавт. 2006 г.). Частота рецидивов БВ составляет от 15 до 30%, а после повторных курсов лечения у 52% пациентов повторные рецидивы регистрируются в течении года. Заболевание развивается как при недостаточной гормональной активности, так и при повышенной концентрации половых гормонов усиленном размножении транзиторной микрофлоры, приеме антибактериальных, гормональных препаратов, антисептиков, противозачаточных средств, частых спринцеваний, интим-душа, тампонов во влагалище, при снижении иммунологического и гормональногно статуса пациентов, в результате воздействия эндогенных, экзогенных триггерных факторов заболевания, на фоне метаболических нарушений и снижения активности антиоксидантной системы.

В профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза важное значение имеет нормальное функционирование желез цервикального канала, которые наряду с яичниками обеспечивают сохранение факторов местного иммунитета и как следствие нормального биоценоза влагалища (В.И. Серов и др. 2006, 2007 г.).

Препаратами выбора для лечения БВ на данном этапе являются метронидазол, орнидазол, клиндамицин, канамицин, мономицин, гентамицин, однако большинство из них не оказывает положительной динамики на состояние пациенток, антиоксидантную систему. Антибактериальные препараты в большей степени не оказывают бактериостатического, а некоторые из них используются в селективных средах для культивирования анаэробов. Весьма перспективным выглядит применение в составе комплексного лечения пелоидотерапии, обладающей санирующим эффектом. При этом происходит не только элиминация патогенных микроорганизмов, повышение антиоксидантных свойств, профилактика развития диспластических процессов органов и тканей малого таза.

Своевременная диагностика и лечение БВ сможет повысить качество жизни женщин различных возрастных групп, предвосхитить развитие тяжелых, рецидивирующих форм заболевания и связанных с ним осложнений, возникновение неопластических процессов на шейке матки которые обусловлены действием продуктов метаболизма облигатных анаэробов, являющихся кофакторами канцерогенеза.

Целью исследования: оптимизация лечения пациенток с бактериальным вагинозом.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: