Современные подходы к диагностике и лечению серозометры в постменопаузе

ФГУ НЦАиП им. В.И. Кулакова

В настоящее время во всем мире отмечается неуклонная тенденция к увеличению средней продолжительности жизни женщин. К 2000 г. средняя продолжительность жизни женщин в развитых странах составляла приблизительно 75-80 лет, а в развивающихся странах - 65-70 лет. При этом возраст наступления менопаузы остается в среднем 49-50 лет. Таким образом, почти треть жизни женщины приходится на период постменопаузы. Период постменопаузы, по мнению многих авторов, является наиболее опасным в плане развития онкологических процессов органов гениталий. Их диагностика имеет большое практическое значение. Несвоевременно проведенная диагностика и нерациональное лечение заболеваний женской половой сферы приводят к их прогрессированию и возможности злокачественного перерождения.

В связи с этим, важным является оценка такого эхографического признака как наличие жидкости в полости матки. Анализ литературы демонстрирует противоречивые мнения, как в отношении природы появления жидкости в полости матки, так и в прогностической значимости этого явления. Ряд авторов указывают на повышение риска злокачественных процессов в малом тазу при обнаружении жидкости в полости матки. Некоторые исследователи связывают скопление внутриматочной жидкости с доброкачественной внутриматочной патологией. Другие исследователи расценивают появление жидкости в полости матки в период постменопаузы как вариант нормы, связывая ее с окклюзией цервикального канала.

Можно сказать, что эта проблема представляется нерешенной и крайне интересной для исследований. Женщины с серозометрой в постменопаузе относятся к группе высокого риска развития как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний матки. Своевременная диагностика и адекватные методы лечения этой группы пациенток могут явиться надежной профилактикой патологических процессов эндометрия в постменопаузе.

Целью данной работы является: выявление группы риска женщин, подверженных скоплению внутриматочной жидкости в период постменопаузы; совершенствование тактики ведения и лечения данных пациентов.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf