Лазерная терапия хронических дистрофических заболеваний вульвы

ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава»

По прогнозам ВОЗ ожидается, что к 2015 году в мире 46 % женщин будут в возрасте старше 45 лет. Следствием изменения демографической ситуации в современном обществе в последние годы явилось заметное возрастание числа больных с дистрофическими заболеваниями вульвы, в том числе детей и женщин репродуктивного возраста. Атрофические изменения тканей наружных половых органов нередко имеют тяжелые клинические проявления и сопровождаются нервно-психическими расстройствами, существенно снижая качество жизни женщины.

Согласно современным представлениям склеротический лишай и плоскоклеточная гиперплазия вульвы отнесены к доброкачественным заболеваниям, тем не менее ряд авторов указывают на связь их с развитием процессов малигнизации, поэтому своевременное и эффективное лечение дистрофических заболеваний вульвы снижает вероятность возникновения злокачественных трансформаций.

Терапия дистрофических заболеваний вульвы относится к числу сложных и до конца не решенных проблем практической гинекологии, так как вопросы этиологии и патогенеза нейродистрофических изменений вульвы до настоящего времени не решены.

Многообразие взглядов на эту проблему способствовало появлению различных методов лечения склеротического лишая и плоскоклеточной гиперплазии вульвы. Такие методы лечения как: медикаментозные, физиотерапевтические, различные способы денервации вульвы, обладая недостаточной эффективностью, не способствуют длительной ремиссии заболевания и не восстанавливают структуру тканей вульвы. Не может быть также рекомендовано хирургическое лечение больным склеротическим лишаем и плоскоклеточной гиперплазией вульвы вследствие их высокой травматичности и рецидивирующего характера заболеваний.

В связи с нерешенностью проблемы лечения больных с хроническими дистрофическими заболеваниями вульвы актуальной представляется необходимость разработки новых, более эффективных методов терапии, которые могли бы применяться у широкого контингента больных в амбулаторных условиях. Благодаря современным достижениям практическая медицина получила возможность использовать в лечении больных склеротическим лишаем и плоскоклеточной гиперплазией вульвы лазерное излучение. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения является эффективным, патогенетически обоснованным методом лечения больных дистрофическими заболеваниями вульвы. Однако, как и многие методы лечения, требует проведения повторных курсов лазерной терапии (ЛТ). В настоящее время отсутствуют рекомендации по проведению курсов лечения при ХДЗВ, нет данных о сроках и продолжительности их проведения.

Небольшой опыт применения лазерного излучения в лечении больных дистрофическими заболеваниями вульвы и противоречивость результатов проведенных исследований свидетельствуют о том, что вопрос о целесообразности применения этого метода требует дальнейшего изучения.

В связи с вышеизложенным целью настоящей работы явилось повышение эффективности лечения и социальной реабилитации больных с дистрофическими заболеваниями вульвы.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf