Функция уретры у женщин, страдающих недержанием мочи при напряжении

МГМСУ Росздрава

Одним из самых распространенных урологических заболеваний у женщин является недержание мочи - состояние, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациенток. Согласно отечественным исследованиям около 38,6% женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а среди группы из более чем трех тысяч опрошенных женщин в России у 20% недержание мочи проявлялось регулярно. Эпидемиологические данные, представленные Международным обществом по удержанию мочи ICS (International Continence Society) показывают, что НМПН широко распространено в США и странах Европы, где от 34% до 38% женщин страдают этим заболеванием.

Согласно определению ICS недержание мочи - это состояние, при котором «... непроизвольное выделение мочи, приводит к социальным или гигиеническим проблемам». Эта формулировка, данная в 1988 году, ясно указывает на социальный аспект болезни. Последующее определение терминологического комитета ICS характеризует недержание мочи как «.любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи». А недержание мочи при напряжении (НМПН) определяется ICS как «...жалоба на непроизвольное выделение мочи при усилии, напряжении, чихании или кашле».

Успех лечения недержания мочи при напряжении зависит от своевременности и точности диагностики заболевания. В стандартный комплекс обследования женщин с недержанием мочи входит тщательный сбор анамнеза, заполнение дневника мочеиспускания и специализированных анкет, физикальное обследование и уродинамические исследования. Уродинамические исследования по рекомендациям Европейской ассоциации урологов (EAU) являются опциональными диагностическими манипуляциями, Несмотря на это, указанный метод обследования в настоящее время используются широко в повседневной клинической практике, однако значимость и ценность каждого теста остаются не до конца ясными.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf