Ультразвуковая диагностика рецидивов рака яичников

Рубрика:
Авторы:

МГМСУ Росздрава

Существует целый ряд объективных факторов, обуславливающих актуальность проблемы повышения эффективности диагностики рецидивов рака яичников и, прежде всего - впечатляющая статистика заболеваемости и смертности от опухолей данной локализации.

Рак яичников стабильно входит в четверку основных локализаций злокачественных опухолей женской репродуктивной системы наряду с опухолями молочной железы, тела и шейки матки. Ежегодно в мире регистрируется более 500 000 новых случаев рака яичников и констатируется более 190 000 смертей. В России уровень заболеваемости составляет в среднем 10,2 на 100 тысяч населения. Число больных с новообразованиями гонад ежегодно возрастает на 1,5%.

Несмотря на то, что обнаружены генетические мутации, которые обуславливают возникновение данного заболевания и выявлены специфические онкомаркеры, рак яичников по-прежнему диагностируется в III-IV стадии в 75-80% случаев, что, в свою очередь, обуславливает высокую частоту возникновения рецидивов у данной категории пациенток, несмотря на проведенное лечение. Даже при обнаружении рака яичников на ранних стадиях и своевременном начале лечения рецидивы заболевания выявляются у 20-30% больных.

В начале XXI века диагностика рецидивов рака яичников остается сложной задачей, несмотря на внедрение современных диагностических технологий. Трудности выявления рецидивных опухолей связаны с нарушением топографо-анатомических взаимоотношений органов малого таза, спаечным процессом после перенесенного оперативного лечения, а также отсутствием выраженных клинических проявлений заболевания.

Широко используемое в медицине ультразвуковое исследование стало рутинным методом обследования благодаря достоверности получаемых результатов, неинвазивности, доступности, безопасности и возможности неоднократного применения. Внедрение в гинекологическую практику трансвагинальной эхографии расширило возможности ультразвукового сканирования. Однако до настоящего времени недостаточно изучены возможности ультразвукового исследования в доклинической диагностике рецидивов рака яичников и визуальной оценки эффекта проводимой терапии у данной категории больных.

В связи с вышеизложенным представляет научный и практический интерес выполнение исследования, направленного на поиск новых ультразвуковых критериев, позволяющих повысить качество диагностики рецидивов рака яичников и объективно оценить эффективность проводимого лечения.

Цель исследования Совершенствование ультразвуковой диагностики рецидивов у больных после комбинированного лечения первичного рака яичников.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf