Вы здесь

акушерские факторы риска

Особенности патогенетической профилактики синдрома потери плода у беременных с тромбофилией

ПЗУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» Росздрава

Проблема репродуктивных потерь остается одной из наиболее актуальных в современном акушерстве. Частота невынашивания беременности составляет 10-25% от всех желанных беременностей, и этот показатель довольно стабилен, несмотря на использование разнообразных комплексных методов диагностики и лечения. По обобщенным данным мировой литературы роль тромбофилии в структуре причин потери плода составляет от 40 до 75%. Наиболее частой причиной таких нарушений, в 35-42% случаев, является первичный антифосфолипидный синдром (АФС).

Номер журнала: 

Совершенствование диагностики и родоразрешения при патологии пуповины плода

Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала

Одной из главных проблем современного акушерства является снижение перинатальной заболеваемости и смертности. Патология пуповины в 21–65% случаев является непосредственной причиной мертворождаемости, ранней детской смертности и заболеваемости новорожденных. Причины возникновения патологии пуповины изучены недостаточно. Несмотря на научно-технический прогресс в акушерстве, диагностика патологии пуповины несовершенна. Кроме того, высокая распространенность гипоксически-ишемических повреждений мозга, возникающая вследствие интранатальной гипоксии при данной патологии, свидетельствует об отсутствии четких критериев выбора акушерской тактики при этом осложнении беременности.

Номер журнала: 

Профилактика осложнений беременности и родов у пациенток с ожирением и нейроциркуляторной дистонией

Дагестанская государственная медицинская академия

Среди патологических состояний, на фоне которых развивается беременность, особое место занимает ожирение. Проблема ожирения заключается в том, что оно создает предпосылки для развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, сахарного диабета, бесплодия и других заболеваний.

Номер журнала: 

Организационные аспекты профилактики материнской смертности на догоспитальном этапе

Городской перинатальный центр № 1, Ташкент, Республика Узбекистан

Проблема сохранения и укрепления здоровья женщин-матерей является приоритетным направлением нашего здравоохранения, важное место в решении которой занимает деятельность семейных поликлиник, имеющих в штате врача акушера-гинеколога. Основная задача семейной поликлиники – охват диспансерным наблюдением беременных, родильниц, гинекологических больных и женщин с экстрагенитальными заболеваниями.

Номер журнала: 
Авторы: 

Клиническое значение контроля маркеров активации свертывания крови при проведении противотромбатической терапии у беременных, рожениц и родильниц с тромбофилией

Учреждение: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

За последние десятилетия благодаря прогрессу в развитии фундаментальных наук и внедрению в медицинскую практику новейших достижений молекулярной медицины и генетики, клинической иммунологии и гемостазиологии, существенно расширились преставления о причинах и патогенезе многих патологических состояний в общеклинической и акушерской практике.

Номер журнала: 

Клинико-морфологические особенности хронической плацентарной недостаточности у беременных с гипертонической болезнью и гестационной гипертензией

Учреждение: МГМСУ
Хроническая плацентарная недостаточность (ХПН) представляет собой одну из важнейших проблем современного акушерства, перинатологии и неонатологии. Функциональная несостоятельность плаценты служит основой для формирования внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода и является одной из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности.

Номер журнала: 

Особенности морфофункционального состояния клеточного звена гемостаза при неразвивающейся беременности

Учреждение: ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия Росздрава
Невынашивание беременности является одной из наиболее социально значимых проблем современного акушерства и составляет 20–25%. В I триместре репродуктивные потери обусловлены преимущественно неразвивающейся беременностью (НБ) (45–88,6% случаев).

Установлено, что остановка развития эмбриона происходит в среднем на сроке гестации 6–8, экспульсия плодного яйца – 10–12 недель. Клинические признаки НБ чаще всего проявляются только через 2–6 недель после прекращения ее развития. В большинстве случаев это связано с временным сохранением жизнеспособности трофобласта после гибели эмбриона.

Номер журнала: 
Авторы: 

Устранение запоров у беременных и родильниц

Учреждение: НЦАГиП имени академика В.И.Кулакова
Возможные механизмы запоров при беременности заложены в единстве системы кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции матки и толстой кишки. Однако трудно выделить какую либо одну причину, которая приводит к запору во время беременности, чаще действует совокупность различных факторов. Запор при беременности является реальной угрозой здоровью матери и будущего ребенка. Он вызывает нарушения в биоценозе толстой кишки, что может явиться причиной развития различных осложнений гестационного периода.

Течение беременности на фоне толстокишечного стаза часто осложняется угрозой прерывания беременности. Запор вызывает повышение проницаемости кишечной стенки и нарушает ее барьерную функцию, которая не компенсируется даже в послеродовом периоде.

Номер журнала: 

Лечение пиелонефрита и ретенционно-обструктивных поражений верхних мочевых путей у беременных

Учреждение: Смоленская государственная медицинская академия
Пиелонефрит, одно из наиболее распространенных экстрагенитальных заболеваний при беременности, встречается примерно у 8–12% пациенток. В значительном проценте случаев может приводить к осложненному течению беременности, родов и послеродового периода, неблагоприятно влияет на фетоплацентарную систему и новорожденных, повышает частоту послеродовых ренальных и экстраренальных заболеваний (Шехтман М.М., 2000; Авдошин В.П. и соавт., 2005; Вартанова А.О. и соавт.,2006; Connolly A.M., Thorp J.M., 1999).

Номер журнала: 

Особенности течения беременности и родов у многорожавших женщин

Учреждение: НЦАиГ им. Кулакова
В отечественной и зарубежной литературе последних лет имеется небольшое число работ, посвященных проблеме многорожавших женщин. Исследования проводились в различных аспектах и посвящены изучению течения и осложнения беременности и родов у этого контингента (Нурмагомедова С.С, 2000, 2006; Рудакова Е.Б. и соавт., 2000, Амирханова М.И., 2001; Омаров С-М.А. и соавт., 2002; Гаджирамазанов К.А., 2002; Багрий Е.Г., 2004; Кузнецова СВ., 2004; Celix С. et al., 2003; Basson E. et al., 2004; Odukogbe A.A. et al, 2001; Manandhar D.S. et al., 2004).

Номер журнала: 
Авторы: 

Страницы

Подписка на RSS - акушерские факторы риска