Вы здесь

роды и послеродовый период

Новые подходы к диагностике послеродовых гнойно-септических заболеваний

Учреждение: ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера

Своевременная диагностика и эффективное лечение локализованных форм пуэрперальной инфекции, в первую очередь послеродового эндометрита (ПЭ), несомненно, являются действенным резервом в снижении частоты генерализованых форм данной патологии и в конечном итоге позволяют снизить материнскую смертность и заболеваемость при развитии гнойно-септических заболеваний (ГСЗ) после родов и кесарева сечения [1]. Б.Л. Гуртовой с соавт. отмечают, что клиническая картина ПЭ включает в себя: температура – 37,5–39,0oС; болезненность при пальпации и субинволюцию матки, изменение характера лохий.

Номер журнала: 

Особенности лактационной функции у родильниц с эндометритом

Учреждение: Дагестанская государственная медицинская академия

Несмотря на внедрение в акушерскую практику современных методов диагностики, профилактики и терапии послеродовых заболеваний, отчетливой тенденции к снижению их частоты не наблюдается.
Это связано с множеством факторов, способствующих инфицированию беременных и родильниц: использование высокотехнологичных инвазивных методов диагностики и терапии, увеличение числа оперативных вмешательств, в связи с расширением показаний к кесареву сечению, нерациональное использование антибактериальных препаратов и т.д.

Номер журнала: 

Факторы риска гнойно-септических заболеваний и инволюция матки в послеродовом периоде

Учреждение: ГОУ ВПО ПГМА им. академика Е.А. Вагнера Росздрава
Замедление процесса инволюции матки после родов способствует развитию гнойно-септических заболеваний (ГСЗ), которые являются одной из основных причин материнской заболеваемости и смертности (МС). Частота ГСЗ находится в пределах 5–26%, а в структуре причин материнской смертности в РФ они занимают 2–4 место, при этом на долю МС от септических осложнений приходится 13–15%. Субинволюция матки является одним из ранних клинических признаков патологического течения послеродового периода [2,5]. Субинволюцию матки рассматривают как начальную стадию эндометрита, а в отдельных случаях как его стертую форму.

Номер журнала: 

Акушерские и перинатальные исходы у беременных с рубцом на матке в зависимости от способа родоразрешения

Учреждение: Смоленская государственная медицинская академия
Неуклонный рост частоты кесарева сечения (17%) ведет к увеличению числа женщин, имеющих рубец на матке.

Повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией. Материнская заболеваемость при повторной операции в 3–4 раза выше, чем при родах через естественные родовые пути. Это ставит перед современным акушерством новую проблему – ведение беременности и родов у женщин с рубцом на матке.

Номер журнала: 

Акушерская тактика при преждевременном излитии околоплодных вод

Учреждение: МГМСУ
Среди проблем современного акушерства одно из ведущих мест занимает преждевременное излитие околоплодных вод, распространенность которого составляет от 3 до 19%. Преждевременный разрыв плодных оболочек служит причиной преждевременных родов в 42,2% случаев, осложняет течение преждевременных родов в 19,95%. Вопросы этиологии и патогенеза преждевременного излития околоплодных вод, несмотря на многочисленные исследования, окончательно не установлены, хотя ведущим фактором преждевременного излития околоплодных вод считают инфицирование.

Номер журнала: 
Авторы: 

Новые диагностические возможности определения готовности беременной женщины к родам

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий

Номер журнала: 

Основные лабораторные показатели в пуэрперии в зависимости от метода родоразрешения

Учреждение: ГУ НЦАГиП РАМН

Беременность, роды и послеродовый период являются состоянием,при котором существенно меняются представления о «норме» и «физиологии». Достаточно часто в качестве нормы используются среднестатистические значения параметров функционирования различных систем организма без учета их взаимосвязи и взаимодействия (1).

Номер журнала: 

Современные банки стволовых клеток – криогенные предприятия с GMP стандартом

«КриоЦентр», Центр клеточной и генной терапии, Покровский банк стволовых клеток, «КриоЦентр Санкт-Петербург», НП Институт восстановительной медицины, ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Номер журнала: 

Современные представления о гнойно-воспалительных осложнениях у родильниц

ГУ НЦАГиП РАМН

Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ) продолжают оставаться одной из актуальных проблем современного акушерства, их частота по данным литературы, колеблется в широких пределах от 13,3 до 54,3%, достигая 80,4% у женщин с высоким инфекционным риском. Кроме того, они занимают 2-4 место среди причин материнской смертности. Одной из наиболее распространенных форм ГВЗ пуэрперия является послеродовой эндометрит (ПЭ). Его частота после самопроизвольных родов составляет 3–5%, после кесарева сечения – свыше 10–20% (1).

Номер журнала: 

Профилактика тромботических осложнений у родильниц с приобретенной формой тромбофилии после операции кесарева сечения

Учреждения: Одесский государственный медицинский университет

Среди многих гетерогенных факторов тромбофилических состояний антифосфолипидный синдром (АФС) занимает первое место как причина приобретенной тромбофилии [1, 2].

Арсенал средств, используемых сегодня для профилактики тромбозов, пополнился препаратом полусинтетического происхождения, подобным низкомолекулярному гепарину – Пентосан полисульфат SP54 (гепариноид), производства компании Bene-Arrnemittel GMBH (Мюнхен, Германия).

Номер журнала: 

Страницы

Подписка на RSS - роды и послеродовый период