Вы здесь

в помощь практическому врачу

Клиника, диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников

Учреждение: МГМСУ
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из наиболее актуальных проблем гинекологической эндокринологии. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты пациенток с не типичными проявлениям СПКЯ, которые характеризуются не только клинической, но и биохимической гетерогенностью заболевания. Традиционно для СПКЯ было характерно ожирение, которое на сегодня отмечается только у 35-60 %.

Номер журнала: 

Хроническая венозная недостаточность

ФГУ НЦАГиП

Хроническая венозная недостаточность (ХВН), или хронические заболевания вен по терминологии МКБ-10, включают варикозное расширение вен, посттромботическую болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов.

Номер журнала: 

Привычное невынашивание беременности: современные представления о патогенезе, диагностике и лечении

ФГУ НЦАГиП

Введение в проблему, классификации

Невынашивание беременности – ее прерывание от момента зачатия до 37 полных недель беременности (259 дней от последней менструации) и подразделяется на ранние(до 12 недель беременности) и поздние выкидыши (с 12 до 22 недель); прерывание беременности в сроках с 22 до 27 недель, с 28–37 недель – преждевременные роды.

Номер журнала: 

Обеспечение эластичности и физиологической прочности кожи при дефиците микроэлементов и витамеров во время беременности и лактации

Москва

Задачи сохранения хорошего состояния кожи во время беременности и лактации является комплексной проблемой. Нарушение состояния кожи является существенным косметическим дефектом отражающемся на нервно-психической сфере женщин, характеризуется появлением раздражительности, склонностью к депрессивным состояниям, психоэмоциональным расстройствам, снижающим качество жизни, создающим социальные проблемы, связанные с ограничениями в быту, выборе профессии, сложностями в трудоустройстве [3].

Номер журнала: 

Микрофлора наружных женских половых органов и влагалища при применении ежедневных гигиенических прокладок

Компания Procter&Gamble, Цинцинати, Огайо, СШA
РЕЗЮМЕ
Оценивалось состояние микрофлоры женских наружных половых органов и влагалища 225 здоровых испытуемых для определения, может ли широкое использование ежедневных гигиенических прокладок привести к нежелательным изменениям нормальной микрофлоры этих зон. Испытуемые были проспективно рандомизированы в группы, использовавшие неароматизированные прокладки Always®, и контрольную группу, не использовавшую исследуемый продукт. Испытуемым было рекомендовано использовать назначенный продукт ежедневно в течение 6 месяцев. Были получены культуры выбранных факультативных микроорганизмов с внутренней борозды половых губ и из заднего свода влагалища, в начале и конце исследования. Кроме того, изучались использованные гигиенические прокладки, проводилось исследование вагинального секрета на соотношение жирных кислот методом газовой хроматографии как показатель изменения микробных популяций.

Номер журнала: 

Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение при выполнении операции кесарево сечение у больных с мезенхимальными дисплазиями (синдромами Марфана, Элерса-Данло, Рендю-Ослера)

Учреждение: ММА им. И.М. Сеченова

Мезенхимальные дисплазии (синдромы Марфана, Элерса-Данло, Рендю-Ослера) представляют собой группу заболеваний, при которых имеется наследственный дефект соединительной ткани, что приводит к характерным проявлениям со стороны различных органов: аномалиям скелета, подвывиху хрусталика, гипермобильности суставов, гиперэластичности кожи, замедленной репарации ран, сердечным аномалиям.

Номер журнала: 

Патогенетическое обоснование и основные принципы противотромботической и противогеморрагической терапии при отслойке ворсин хориона

Учреждение: ММА им. И.М. Сеченова

В последнее время вопросы изучения дифференцированных подходов к диагностике и профилактике отслойки хориона стали предметом глубокого изучения, как в нашей стране, так и за рубежом.

Если ранее многие акушерские осложнения (гестозы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.) рассматривались в основном как симптомокомплекс, и лечение их носило симптоматический характер, то на данном этапе развития современного акушерства интенсивно изучаются этиопатогенетические аспекты развития акушерских осложнений и разрабатываются принципы профилактики, исходящие из патогенетической их обоснованности.

Номер журнала: 

Гестоз – принципы снижения материнской, перинатальной заболеваемости и смертности

Учреждение: ФГУ НЦАГиП

Гестоз – не самостоятельное заболевание, это синдром, включающий хроническую гиповолемию, генерализованный вазоспазм и полиорганную недостаточность (синдром полиорганной/полисистемной дисфункции/недостаточности (СПО/ПСД/Н), сопровождающийся выраженными изменениями фетоплацентарного комплекса.
Частота гестоза колеблется от 7 до 22% и не имеет тенденции к снижению за последние 10 лет.
В структуре материнской смертности гестоз занимает 3-е место (от 11,8 до 14,8% ).
Перинатальная смертность колеблется от 18 до 30,0 %, заболеваемость – от 64 до 78 %.

Номер журнала: 

Пробиотики в гинекологической практике

Учреждение: ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития» г. Москва

Совокупность полезных микроорганизмов, населяющих влагалище, является важным фактором, обеспечивающим физиологическую деятельность организма. Нормальная микрофлора участвует в многообразных функциях обмена веществ и витаминного баланса, в стимуляции иммуногенеза, обеспечении резистентности, клеточного барьера против проникновения патогенных микроорганизмов и др. В целом бактериоценоз женских половых органов – сложная составная часть микроэкологической системы, все участники которой, находясь в строго сбалансированном равновесии и симбиозе, обеспечивают так называемое состояние эубиоза.

Номер журнала: 
Авторы: 

Половые гормоны и жировая ткань

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий

Успехи фундаментальных наук последнего десятилетия позволили по-иному оценивать жировую ткань, играющую важную комплексную роль в организме. Большое значение имели открытия, посвященные изучению функции адипоцитов и фибробластов жировой ткани, в которых синтезируются гормоны, пептиды и другие биологически активные вещества, оказывающие на метаболизм и сердечно-сосудистую систему ауто-, пара- и эндокринные воздействия.

Номер журнала: 
Авторы: 
Подписка на RSS - в помощь практическому врачу