Вы здесь

обзорная информация

Современные методы выделения и подготовки образцов пуповинной крови к трансплантации в общественном регистре доноров

Пуповинная кровь (ПК) была использована для лечения более 14000 пациентов с различными заболеваниями – как злокачественными так и незлокачественными [1]. Эта особенность основана, прежде всего, на том, что ПК содержит гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) и гемопоэтические клетки-предшественники (ГКП) которые могут замещать систему крови должным образом подготовленного (кондиционированного) пациента [2].

Номер журнала: 

Может ли биопсия пуповины стать альтернативным источником стволовых клеток?

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) являются мультипотентными стволовыми клетками. Основными свойствами МСК является их способность к самовоспроизводству и дифференцировке в различные мезенхимальные клеточные линии. Источниками МСК могут служить костный мозг, периферическая кровь, пуповинная кровь плацента, жировая ткань, пульпа, и даже печень и легкие плода. В настоящее время наиболее широко используемым источником МСК является костный мозг. В течение последних лет идет активный поиск альтернативных источников стволовых клеток, одним из предложенных вариантов являются клетки матрикса пуповины. В качестве методики забора авторами решено опробовать пункционную биопсию пуповины. Полученные нами данные показывают, что пункционная биопсия пульсирующей пуповины, произведенная после рождения плода, в большинстве случаев может быть выполнена безопасно, с минимальным повреждением пуповины. Авторы делают заключение, что при наличии соответствующего инструментария, наращивании опыта и дальнейшем исследовании данного вопроса, биопсия пуповины может стать процедурой, позволяющей проводить забор стволовых клеток.

Номер журнала: 

Рациональная витаминотерапия беременных

В последнее десятилетие в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения, прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Во время беременности изменяется объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов. Обеспечить потребность организма женщин в период беременности необходимыми витаминами и микроэлементами только за счет усиленного рациона питания практически невозможно.

Номер журнала: 
Авторы: 
Autorsen: 

Аборты и их осложнения

Уровень абортов в России до сих пор является одним из самых высоких в мире. Сохраняется высокий уровень послеабортных осложнений. Наиболее частыми осложнениями аборта являются эндо-, мио- и периметрит, сальпингоофорит и другие воспалительные заболевания половых органов (15%), нарушение менструального цикла (13,5%), бесплодие, привычное невынашивание (33). Доказано, что дети от матерей с искусственным абортом в анамнезе чаще рождаются в состоянии асфиксии, с нарушениями мозгового кровообращения и другими заболеваниями, что приводит к увеличению детской заболеваемости и смертности.

Номер журнала: 
Авторы: 
Autorsen: 

Терапевтические возможности трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови при ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека проникает в клетку после связывания с двумя мембранными рецепторами - CD4 и CCR5. Существует полиморфизм CCR5 delta 32, гомозиготное носительство которого обеспечивает практически полную резистентность к инфицированию ВИЧ. Перспективы применения пуповинной крови при лечении ВИЧ-инфекции заключаются в возможности проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови ВИЧ-инфицированным пациентам от доноров, гомозиготных носителей мутации CCR5 delta 32.

Номер журнала: 

Стволовые клетки пупочного канатика и регенеративная терапия

НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, ООО «Покровский банк стволовых клеток» Санкт-Петербург

Номер журнала: 

Современные возможности высокочастотной холодноплазменной хирургии при лечении фоновых заболеваний шейки матки

На сегодняшний день накоплен огромный опыт и изучены отдаленные результаты применения различных способов лечения заболеваний шейки матки [1, 8, 23]. Развитие и активное внедрение современных методик с применением различных видов физической энергии существенно повысили эффективность и результаты лечения различной гинекологической патологии, изучены отдаленные результаты применения различных способов лечения заболеваний шейки матки, выявлены их преимущества и недостатки [16, 37, 43].

Номер журнала: 

Роль ангиогенеза в развитии рака шейки матки

Считается, что способность опухоли к инвазивному росту тесно связана с образованием новой капиллярной сети (неоваскуляризацией), которая обеспечивает неоплазме продолжение роста, распространение на окружающие ткани и метастазирование [284]. Солидные опухоли не могут увеличиваться в размерах более 1-2 мм3 без неоваскуляризации и требуют более развитой сосудистой сети, что позволяет большему числу опухолевых клеток попадать в просвет кровеносных и лимфатических сосудов.

Номер журнала: 
Autorsen: 

Послед при гриппозной вирусной инфекции (патологическая анатомия и некоторые аспекты патогенеза)

Грипп представляет собой инфекционное заболевание поражающее верхние и нижние дыхательные пути, часто сопровождающейся системными синдромами. Вспышки заболевания возникают практически каждую зиму, хотя их масштабы значительно варьируют. Вирусы гриппа А и В составляют один род, а грипп С - другой. Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы в зависимости от антигенных свойств поверхностного геммаглютинина и нейраминидазы. Морфологически вирусы А, В и С сходны.

Номер журнала: 

Современные патогенетические принципы лечения беременных с констипацией

ЦКБ РАН, г. Москва

Констипация (запор) - длительная задержка дефекации и/или систематически неполное, нерегулярное опорожнение кишечника, является одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем у беременных, а ее частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50%.

Номер журнала: 

Страницы

Подписка на RSS - обзорная информация