Вы здесь

акушерство

Основные наследственные тромбофилии и их роль при привычном невынашивании беременности

Невынашивание беременности по своей социальной значимости остается наиболее актуальной проблемой акушерства. Согласно сводным литературным данным, частота этой акушерской патологии колеблется от 16 до 20% (Сидельникова В.М., 2005). Благодаря успехам медико-биологических наук многие аспекты невынашивания беременности в настоящее время достаточно подробно освещены, хотя и требуют дальнейших исследований. Это касается, в том числе и тромбофилических нарушений.

Номер журнала: 
Раздел: 

Оптимизация лимфоцитоиммунотерапии в лечении привычной потери беременности первого триместра

Большинство привычных выкидышей ранних сроков беременности обусловлено иммунологическим отторжением плода как аллотрансплантата, чужеродного для матери вследствие экспрессии отцовских антигенов.

К аллоиммунным механизмам потери беременности относят совместимость супругов по системе HLA, высокий уровень NK клеток в периферической крови, повышенный уровень провоспалительных цитокинов и отсутствие блокирующих факторов в сыворотке крови матери.

Номер журнала: 
Раздел: 

Особенности функциональной активности периферических нейтрофилов и продуцируемых ими медиаторов при невынашивании беременности поздних сроков

Сложность решения проблемы преждевременных родов обусловлена многочисленностью причин, несовершенством методов диагностики и лечения. Поскольку обследование и лечение женщин в большинстве случаев приходится осуществлять во время беременности, это не позволяет выявить и устранить имеющиеся патологические состояния. Цель исследования - уточнить медико-биологические факторы риска, установить особенности функциональной активности периферических нейтрофилов при невынашивании беременности поздних сроков, на основании чего разработать новые критерии прогнозирования исхода беременности у женщин с данной патологией. Установлено, что для женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек в 22-33 недели по сравнению с контрольной группой характерно повышение уровня периферических нейтрофилов, внутриклеточно продуцирующих IL-1b и IL-8, экспрессирующих CD62L молекулы, увеличение сывороточного содержания дефензинов-a.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Клинико-иммунологические факторы формирования плацентарной недостаточности

Плацентарная недостаточность - синдром, имеющий мультифакториальную этиологию, который обусловлен морфофункциональными изменениями и адаптационно-гомеостатическими реакциями плаценты и плода, приводящими к нарушению темпов роста и развития плода. К основным звеньям патогенеза ПН относятся нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения, метаболизма, синтетической функции и состояния клеточных мембран плаценты Важную роль в формировании плацентарной недостаточности играет нарушение иммунного ответа матери на различные патологические воздействия. Цель исследования - установить новые патогенетические звенья формирования плацентарной недостаточности на основания уточнения медико-биологических факторов риска, выявления функционального состояния клеток макрофагального ряда и продукции ростовых факторов на системном и локальном уровнях. Установлено, что в группу риска на развитие плацентарной недостаточности следует относить курящих женщин, страдающих эндометритом, имеющих в анамнезе медицинский аборт, с острым бактериальным инфицированием во время беременности, угрозой прерывания беременности в первом триместре и перенесших ОРВИ во время беременности. Дополнительно к стандарту обследования беременных с ПН рекомендуется оценивать экспрессию TLR2 моноцитами.

Номер журнала: 
Раздел: 

Состояние эндотелий-зависимых сосудистых реакций у беременных с гестозом

Гестоз представляет собой симптомокомплекс полиорганной и полистемной недостаточности, которая клинически проявляется не ранее 20-й недели беременности. Эндотелиальная дисфункция является неспецифическим патогенетическим механизмом развития патологического течения беременности и характеризуется изменением уровня продукции эндотелиальных факторов по сравнению с физиологически протекающей беременностью. Цель исследования - изучить состояние эндотелий - зависимых сосудистых реакций при беременности, осложненной гестозом, на основании чего разработать новый способ прогнозирования перинатальной патологии. Установлено, что эндотелий-зависимые сосудистые реакции с использованием функциональной пробы с ишемией/реперфузией у небеременных и беременных (с наличием и отсутствием гестоза) женщин характеризуется снижением оксигенации тканей предплечья на фоне ишемии и последующей разнонаправленной индивидуальной реакцией в ранней фазе реперфузии (снижение, отсутствие изменения, повышение). В поздней фазе реперфузии оксигенация тканей у женщин вновь снижется, при этом у беременных была ниже таковой у небеременных.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Значение моноцитарно/макрофагальных клеток в патогенезе невынашивания беременности ранних сроков

Проблема невынашивания беременности продолжает занимать одно из первых мест среди важнейших задач практического акушерства и гинекологии и имеет большое медицинское и социальное значение. В последнее время прослеживается выраженный интерес к изучению роли инфекционных и иммунологических факторов в патогенезе невынашивания беременности. Персистенция в организме матери условно-патогенной инфекции приводит к нарушениям в иммунной системе на местном и локальном уровнях, что характеризуется угнетением Т-клеточного звена иммунитета и повышенным синтезом провоспалительных цитокинов, что служит препятствием для создания в предимплантационный период локальной иммуносупрессии, необходимой для формирования защитного барьера и предотвращения репродуктивных потерь. Целью исследования явилось изучение экспрессии Toll-like рецептора 9 моноцитарно/макрофагальными клетками периферической крови и лейкоцитарного инфильтрата децидуальной ткани, а также продукции ими провоспалительных цитокинов выявить новые патогенетические механизмы угрозы невынашивания и самопроизвольного прерывания беременности в ранние сроки и разработать критерии прогнозирования дальнейших осложнений беременности. Установлено, что при угрозе невынашивания беременности преимущественно инфекционного генеза в первом триместре снижена экспрессия мРНК TLR9 моноцитами. При самопроизвольном выкидыше в первом триместре снижена экспрессия мРНК TLR9 макрофагами децидуальной ткани. При привычном невынашивании отмечается более низкий, чем при спорадическом, уровень экспрессии мРНК TLR9 моноцитами и макрофагами децидуальной ткани.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Участие апоптоза и факторов его регулирующих в патогенезе гестоза

Одним из наиболее тяжелых осложнений беременности является гестоз, который до сих пор, занимает ведущее место в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В процессе гестации апоптоз необходим для децидуализации маточного эндометрия, адекватного ремоделирования тканей материнской децидуальной оболочки, инвазии развивающегося эмбриона, обеспечения иммунной толерантности к беременности, подготовке к родам.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 
Ключевые слова: 

Функциональная активность CD56+ естественных киллеров при угрозе невынашивания беременности ранних сроков и влияние на нее сохраняющей терапии

Актуальность проблемы невынашивания беременности (НБ) в современном акушерстве неоспорима и по-прежнему остается одной из наиболее сложных и социально значимых. В настоящее время в связи с широким развитием возможностей иммунологии репродукции изучение иммунологических аспектов беременности и ее невынашивания стало одним из самых актуальных и перспективных, и все больше исследователей приходят к выводу о тесной взаимосвязи и взаиморегуляции между эндокринной и иммунной системами, реализующейся на различных этапах репродуктивной функции беременности.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Обоснование применения транскраниальной электростимуляции при угрожающих преждевременных родах

Несмотря на существенный прогресс, достигнутый за последние десятилетия в акушерстве и гинекологии, проблема невынашивания беременности до настоящего времени остаётся одной из наиболее сложных и социально значимых. В литературе встречаются единичные данные о применении ТЭС - терапии при невынашивании беременности ранних сроков, однако новые исследования по данной проблеме сохраняют свою актуальность, потому что нынешние представления ещё не позволяют приблизиться к практической реализации тех возможностей направленного влияния на процессы нейро- имунно-гуморальной регуляции.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Клинико-иммунологическое обоснование использования иммуноцитотерапии в комплексном лечении женщин с привычным ранним невынашиванием беременности

Несмотря на существенный прогресс, достигнутый за последние десятилетия в акушерстве и гинекологии, проблема невынашивания беременности до настоящего времени остается наиболее сложной. Цель исследования - патогенетически обосновать использование иммуноцитотерапии в комплексном лечении женщин с угрозой привычного невынашивания беременности ранних сроков с учетом содержания гликоделина в эякуляте мужа, и разработать спо-соб прогнозирования эффективности лечения невынашивания беременности ранних сроков.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Страницы

Подписка на RSS - акушерство