Вы здесь

Серов В.Н.

Послед при гриппозной вирусной инфекции (патологическая анатомия и некоторые аспекты патогенеза)

Грипп представляет собой инфекционное заболевание поражающее верхние и нижние дыхательные пути, часто сопровождающейся системными синдромами. Вспышки заболевания возникают практически каждую зиму, хотя их масштабы значительно варьируют. Вирусы гриппа А и В составляют один род, а грипп С - другой. Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы в зависимости от антигенных свойств поверхностного геммаглютинина и нейраминидазы. Морфологически вирусы А, В и С сходны.

Номер журнала: 

Врожденный грипп у плодов и новорожденных (современное течение, патогенез и патологическая анатомия)

В 2009 году мир узнал о пандемии вызванной вирусом гриппа H1N1. По своей выраженности заболевание протекало различно – от легких до среднетяжелых и тяжелых форм, но наиболее тяжело грипп протекал у беременных женщин [3]. Американский центр профилактики и контроля заболеваемости осуществлял тщательное наблюдение за вирусной инфекцией у беременных женщин. 15 и 17 апреля 2009 года он сообщил о выделении нового вируса гриппа (H1N1), штамм которого идентифицировался с помощью полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Номер журнала: 

Современное физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза

НЦАГиП им. В.И. Кулакова

Интерес в изучении действия физиотерапии, радоновых ванн, сочетания радоновых ванн и физиотерапевтических процедур до настоящего времени не только не ослабевает, но и широко обсуждается общественностью. Об этом свидетельствуют международные конференции, форумы, симпозиумы, прошедшие за последние годы. В 1999 и 2005 гг. (Турция, Анталья) прошли международные форумы на тему «Новые технологии восстановительной медицины и курортологии (физиотерапия, реабилитация, спортивная медицина)».

Номер журнала: 

Оптимизация лечения пациенток с герпетической инфекцией

Учреждение: НЦАГиП им. В.И. Кулакова

Генитальный герпес и его рецидивирующая форма, является наиболее распространенной инфекцией передаваемой половым путем, имеющей важное социальное и медицинское значение. Рецидивирующее течение генитального герпеса наблюдается у 50–75% инфицированных больных. Результаты исследований указывают, что заболевание характеризуется островоспалительными проявлениями, вариабельностью клинической картины и тенденцией к упорному рецидивирующему течению [1, 2].

Номер журнала: 

Лутраки – древнейший термальный курорт Греции

Учреждение: НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова

Расположенный на севере Коринфского залива в 80 км от Афин Лутраки стал одним из первых известных в истории Греции городом курортом, известным еще в Византийскую эпоху. На этой территории возник комплекс римских бань, были построены церкви – доказательство того, что воды использовались в лечебных целях. В 1855 г. в Лутраки создано первое Государственное предприятие по эксплуатации целебных источников. В настоящее время термы Лутраки являются членом общества Королевских водолечебниц Европы, с 1987 г. постоянно завоевывает «Голубое знамя Европы».

Номер журнала: 

Патология плаценты при современном течении герпетической и цитомегаловирусной инфекции в сочетании с бактериальной флорой – (хроническая плацентарная недостаточность, классификация)

Учреждение: Московской Государственный Медико-стоматологический Университет

Герпетическая и цитомегаловирусная инфекция у беременных женщин, их сочетание и присоединение бактериальной флоры (хламидии, микоплазма, уреаплазма, гарднереллы и др.) относятся к числу самых распространенных заболеваний, определяющих внутриутробное инфицирование, эмбрио- и фетопатии, а также различную акушерскую патологию. Герпетическое поражение последа часто возникает при атипично или бессимптомно протекающих клинических формах заболеваний. В настоящее время большинство авторов выделяют восходящий, трансплацентарный и трансовариальный пути инфицирования. Возможно инфицирование восходящим путем из шейки матки и влагалища при острой первичной инфекции матери или рецидиве. Особенность строения плаценты позволяет возбудителям размножаться в ней в больших количествах. Характер изменений в последе зависит как от патогенности возбудителя и способах его размножения, так и от состояния макроорганизма, длительности течения заболевания и путей инфицирования [1, 2, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 16, 17].

Номер журнала: 

Устранение запоров у беременных и родильниц

Учреждение: НЦАГиП имени академика В.И.Кулакова
Возможные механизмы запоров при беременности заложены в единстве системы кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции матки и толстой кишки. Однако трудно выделить какую либо одну причину, которая приводит к запору во время беременности, чаще действует совокупность различных факторов. Запор при беременности является реальной угрозой здоровью матери и будущего ребенка. Он вызывает нарушения в биоценозе толстой кишки, что может явиться причиной развития различных осложнений гестационного периода.

Течение беременности на фоне толстокишечного стаза часто осложняется угрозой прерывания беременности. Запор вызывает повышение проницаемости кишечной стенки и нарушает ее барьерную функцию, которая не компенсируется даже в послеродовом периоде.

Номер журнала: 

Хроническая венозная недостаточность

ФГУ НЦАГиП

Хроническая венозная недостаточность (ХВН), или хронические заболевания вен по терминологии МКБ-10, включают варикозное расширение вен, посттромботическую болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов.

Номер журнала: 

Привычное невынашивание беременности: современные представления о патогенезе, диагностике и лечении

ФГУ НЦАГиП

Введение в проблему, классификации

Невынашивание беременности – ее прерывание от момента зачатия до 37 полных недель беременности (259 дней от последней менструации) и подразделяется на ранние(до 12 недель беременности) и поздние выкидыши (с 12 до 22 недель); прерывание беременности в сроках с 22 до 27 недель, с 28–37 недель – преждевременные роды.

Номер журнала: 

Обеспечение эластичности и физиологической прочности кожи при дефиците микроэлементов и витамеров во время беременности и лактации

Москва

Задачи сохранения хорошего состояния кожи во время беременности и лактации является комплексной проблемой. Нарушение состояния кожи является существенным косметическим дефектом отражающемся на нервно-психической сфере женщин, характеризуется появлением раздражительности, склонностью к депрессивным состояниям, психоэмоциональным расстройствам, снижающим качество жизни, создающим социальные проблемы, связанные с ограничениями в быту, выборе профессии, сложностями в трудоустройстве [3].

Номер журнала: 

Страницы

Подписка на RSS - Серов В.Н.