Вы здесь

гинекология

Факторы риска возникновения истмико-цервикальной недостаточности и способы её коррекции

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) является основной причиной невынашивания беременности во 2-ом триместре беременности (до 40%), а в третьем триместре ИЦН встречается в каждом 3 -м случае преждевременных родов. Ряд авторов утверждает, что применение консервативного лечения для профилактики преждевременных родов при ИЦН боле эффективно, чем традиционный хирургический метод. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в разработке способов коррекции ИЦН, необходимо признать, что основой их является механическое воздействие, хотя известно, что дисфункциональная форма несостоятельности шейки матки обусловлена именно гормональными нарушениями. Цель исследования - улучшить перинатальные исходы при ИЦН на основе дифференцированного подхода к её коррекции до и во время беременности. Выявлено, что рецепторный аппарат эндометрия относительно сохранен у пациенток с анатомической формой истмико-цервикальной недостаточности: выраженная и умеренная экспрессия прогестерон-рецепторов диагностирована у 84,3%, в отличие от пациенток с дисфункциональной формой несостоятельности шейки матки, у которых обнаружена слабая эспрессия прогестерон - рецепторов у 61,5% и их полное отсутствие у 38,5% пациенток.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Роль естественных киллеров в патогенезе быстрого роста миомы матки, влияние агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов на их содержание и функциональное состояние

Несмотря на многолетнее изучение, этиология и патогенез лейомиомы матки остаются дискутабельными. В последние годы было доказано, что образование опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, сопровождается ослаблением иммунной защиты. Установлено, что образование ЛММ ассоциируется с повышением уровня естественных киллеров (ЕК) как на системном, так и на локальном уровнях, независимо от темпа роста. Цель научного исследования - установить особенности содержания и функционального состояния естественных киллеров на локальном и системном уровнях у женщин с миомой матки в зависимости от темпа и типа роста, разработать новые диагностические критерии быстрого роста миомы матки, изучить влияние агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов на содержание и функциональное состояние естественных киллеров. Установлено, что наличие интерстициальной миомы матки у женщин вне зависимости от темпа роста опухоли ассоциируется с увеличением в эндометрии по сравнению с показателями здоровых женщин общего количества естественных киллеров, а также уровня естественных киллеров, экспрессирующих активирующие (CD158i+) и ингибирующие (CD 158а+) KIR рецепторы, снижением содержания естественных киллерных Т-лимфоцитов, экспрессирующих ингибирующие (CD 158а+) рецепторы.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Значение факторов врожденного иммунитета в патогенезе наружного генитального эндометриоза I–II стадии у пациенток с бесплодием и обоснование использования препарата глюкозаминилмурамилдипептида в комплексной терапии данной патологии

Механизмы, определяющие нарушение репродуктивной функции у пациенток с эндометриозом, до конца не установлены. Особый интерес представляет бесплодие, ассоциированное с I-II стадией наружного генитального эндометриоза, поскольку, несмотря на минимальные анатомические изменения органов малого таза, у этих пациенток отмечается высокая частота бесплодия. Цель исследования - изучить особенности экспрессии паттерн распознающих рецепторов и реализацию каскада воспалительных реакций, опосредуемых периферическими моноцитами у женщин с наружным генитальным эндометриозом I-II стадии и бесплодием, обосновать целесообразность включения препарата ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид) в комплексную терапию пациенток с данной патологией. Установлено, что у женщин с эндометриозом I-II стадии и бесплодием в периферической крови повышается относительное содержание TLR2+ и TNFa+ моноцитов, экспрессия мРНК RAGE моноцитами, концентрация RAGE в сыворотке крови и снижается уровень моноцитов, продуцирующих внутриклеточно IL-1b. ГМДП in vitro оказывает стимулирующее действие на экспрессию TLR2 и CD120a молекул, а также на внутриклеточную продукцию IL-1b и TNFa моноцитами пациенток с эндометриозом I-II стадии и бесплодием.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Общая магнитотерапия в комплексном лечении обострения хронического цервицита

Актуальность темы поиска новых, эффективных способов лечения хронических цервицитов обусловлена значительным увеличением частоты воспалительных заболеваний влага-лища и шейки матки. К настоящему времени накоплен достаточный опыт применения магнитных полей в медицине. Цель исследования - патогенетически обосновать использование общей магнитотерапии в комплексном лечении обострения хронического цервицита и повысить его эффективность.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Лечение климактерического синдрома с использованием общей магнитотерапии

В настоящее время во всем мире значительно вырос интерес к проблеме здоровья женщин перименопаузального периода, поскольку проблема старения населения за счет неуклонного увеличения продолжительности жизни принимает все более острый характер. В настоящее время «золотым стандартом» для лечения всех форм климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Еще одним из перспективных направлений в терапии больных климактерическим синдромом является использование немедикаментозных методов, к числу которых относится общая магнитотерапия. Цель исследования – обосновать целесообразность использования общей магнитотерапии в комплексном лечении климактерического синдрома. Установлено, что при климактерическом синдроме легкой или средней степени рекомендуется использовать в комплексном лечении общую магнитотерапию. Общая магнитотерапия может использоваться как в комплексном лечении климактерического синдрома, так и самостоятельно.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Обоснование применения препаратов с иммуномодулирующим действием в комплексном лечении женщин с бесплодием, обусловленным «малыми» формами наружного генитального эндометриоза

Проблема восстановления репродуктивной функции у больных с бесплодием при наружном генитальном эндометриозе в настоящее время имеет особую актуальность. До настоящего времени не сложилось единого мнения о тактике ведения пациенток с бесплодием при «малых» формах наружного генитального эндометриоза.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Функциональное состояние клеток с цитотоксической активностью у женщин с наружным генитальным эндометриозом

В структуре гинекологической патологии эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных заболеваний и миомы матки, однако до настоящего времени нет чёткого понимания этиологии и патофизиологии данного заболевания. Определение функционального состояния клеток с цитотоксической активностью у женщин с наружным эндометриозом является актуальной проблемой гинекологии.

Номер журнала: 
Раздел: 

Особенности течения наружного генитального эндоиетриоза при гипотиреозе у женщин репродуктивного возраста

Генитальный эндометриоз в структуре гинекологической заболеваемости занимает третье место и является наиболее распространенной причиной, приводящей к госпитализации и гистерэктомии. Цель исследования: Выявить клинические и патофизиологические особенности течения наружного генитального эндометриоза (НГЭ) при гипотиреозе у женщин репродуктивного возраста. Установлено, что женщинам репродуктивного возраста с НГЭ необходимо проведение комплексной оценки состояния ЩЖ (УЗИ, определение гормонов ТТГ, св.Т4, АТТПО, АТТГ).

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Новые подходы к диагностике и лечению воспалительных заболеваний органов малого таза

Разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения воспалительных заболеваний женских половых органов остается одной из актуальных проблем гинекологии. Актуальность настоящего исследования очевидна и заключается в оптимизации диагностических подходов при ВЗОМТ и усовершенствовании тактики лечения пациенток. Цель исследования - повысить эффективность лечения воспалительных заболеваний органов малого таза путем оптимизации диагностических подходов и включения в комплексное лечение пробиотикотерапии.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Сравнительная оценка методов исследования молочных желез в перименопаузе

Выявлены особенности структуры молочных желез у женщин в перименопаузе в зависимости от варианта ее течения, методики маммографии. Электроимпедансная маммография может использоваться как альтернативный и скрининговый метод выявления патологии молочных желез, а также для объективного динамического контроля эффективности лечения.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 
Учреждение: 

Страницы

Подписка на RSS - гинекология