Вы здесь

ЖРОАГ 2009-3

Современные подходы к диагностике и лечению опухолей и опухолевидных образований яичников у женщин репродуктивного возраста

Учреждение: ГМА, Смоленск
Необходимость усовершенствования диагностики и лечения опухолей и опухолевидных образований яичников, особенно рака яичников, является одной из самых трудных и важных задач медицинской науки. Она определяется высокими показателями заболеваемости и смертности от данной патологии, а также отсутствием в течение десятилетий заметного улучшения результатов лечения.

Номер журнала: 

Использование аутогемотрансфузии при оперативном лечении больных миомой матки

Учреждение: НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
Миома матки является наиболее распространенной опухолью репродуктивной системы и встречается у 25–30% женщин в основном в период перименопаузы (45–50 лет), но в настоящее время отмечено «омоложение» этого заболевания. Среди женской популяции частота встречаемости миомы матки – от 20 до 77%. В настоящее время хирургическому лечению по поводу миомы матки подвергают от 50 до 70% больных, при этом гистерэктомию проводят 81–92%, реконструктивно-пластические операции 8–19%.

Номер журнала: 

Совершенствование оказания хирургической помощи гинекологическим больным в амбулаторно-поликлинических условиях

Учреждение: Институт усовершенствования врачей ФКГУ Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова, Москва
С момента исторического сообщения шотландского хирурга Дж. Николла о первых успешных амбулаторных гинекологических операциях прошло более 90 лет. За это время амбулаторная хирургия оформилась как самостоятельное направление практического здравоохранения и добилась значительных успехов, о чем свидетельствуют материалы трех Международных конгрессов в Брюсселе (1995), Лондоне (1997) и Венеции (1999).

Номер журнала: 

Клиническое значение лизофосфатидиловой кислоты в диагностике опухолей яичника

Учреждение: МГМСУ
Рак яичника составляет 4–6% злокачественных опухолей у женщин. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 тысяч новых больных злокачественными опухолями яичника, и более 100 тысяч – умирают от них. В России ежегодно выявляют более чем 11 тысяч больных раком яичника, что составляет 10,2 на 100 тысяч женщин. Таким образом, рак яичника занимает 7-е место в структуре общей онкологической заболеваемости (5%) и 3-е место – в структуре заболеваемости опухолями женских половых органов.

Номер журнала: 

Оценка качества жизни и сексуальной функции женщин, использующих интравагинальную гормональную систему НоваРинг

Учреждение: ММА им. И.М.Сеченова, Москва
Гормональная контрацепция широко используется во всем мире благодаря своей эффективности, хорошей переносимости и дополнительным неконтрацептивным эффектам, носящим лечебно-профилактический характер и улучшающим качество жизни. Фактор улучшения качества жизни важен не только с позиций сохранения репродуктивного здоровья женщин, но и по причине повышения приверженности контрацептивному методу, обеспечивающему продолжительный прием выбранного средства и, следовательно, снижающему риск аборта и связанных с ним осложнений. Большинство комбинированных оральных контрацептивов (КОК) положительно влияет на качество жизни, уменьшая проявления предменструального синдрома, климактерического синдрома, дисменореи и других симптомов, связанных с гормональными флуктуациями [1].

Номер журнала: 

Клинико-морфологические особенности хронической плацентарной недостаточности у беременных с гипертонической болезнью и гестационной гипертензией

Учреждение: МГМСУ
Хроническая плацентарная недостаточность (ХПН) представляет собой одну из важнейших проблем современного акушерства, перинатологии и неонатологии. Функциональная несостоятельность плаценты служит основой для формирования внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода и является одной из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности.

Номер журнала: 

Особенности морфофункционального состояния клеточного звена гемостаза при неразвивающейся беременности

Учреждение: ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия Росздрава
Невынашивание беременности является одной из наиболее социально значимых проблем современного акушерства и составляет 20–25%. В I триместре репродуктивные потери обусловлены преимущественно неразвивающейся беременностью (НБ) (45–88,6% случаев).

Установлено, что остановка развития эмбриона происходит в среднем на сроке гестации 6–8, экспульсия плодного яйца – 10–12 недель. Клинические признаки НБ чаще всего проявляются только через 2–6 недель после прекращения ее развития. В большинстве случаев это связано с временным сохранением жизнеспособности трофобласта после гибели эмбриона.

Номер журнала: 
Авторы: 

Устранение запоров у беременных и родильниц

Учреждение: НЦАГиП имени академика В.И.Кулакова
Возможные механизмы запоров при беременности заложены в единстве системы кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции матки и толстой кишки. Однако трудно выделить какую либо одну причину, которая приводит к запору во время беременности, чаще действует совокупность различных факторов. Запор при беременности является реальной угрозой здоровью матери и будущего ребенка. Он вызывает нарушения в биоценозе толстой кишки, что может явиться причиной развития различных осложнений гестационного периода.

Течение беременности на фоне толстокишечного стаза часто осложняется угрозой прерывания беременности. Запор вызывает повышение проницаемости кишечной стенки и нарушает ее барьерную функцию, которая не компенсируется даже в послеродовом периоде.

Номер журнала: 

Влияние андропаузы на аденогипофизарную регуляцию, активность 5α-редуктазы, ароматазы и уровни клеточных ростовых факторов, а также углеводный и минеральный обмен

Учреждение: Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
В виду взаимозависимости нейрогуморальных регуляторных процессов возрастное снижение продукции тестостерона отражается на всей гипоталамо-гипофизарной регуляции. Нарушение регуляторных механизмов при частичном возрастном андрогенном дефиците (Partial androgen deficiency of aging men – PADAM) – частный случай компенсаторного ответа структур ЦНС и эндокринных желез, характерный для гипопродукции одного или нескольких гормонов.

Номер журнала: 
Подписка на RSS - ЖРОАГ 2009-3