Вы здесь

АГ-инфо 2009-4

Новые подходы к диагностике послеродовых гнойно-септических заболеваний

Учреждение: ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера

Своевременная диагностика и эффективное лечение локализованных форм пуэрперальной инфекции, в первую очередь послеродового эндометрита (ПЭ), несомненно, являются действенным резервом в снижении частоты генерализованых форм данной патологии и в конечном итоге позволяют снизить материнскую смертность и заболеваемость при развитии гнойно-септических заболеваний (ГСЗ) после родов и кесарева сечения [1]. Б.Л. Гуртовой с соавт. отмечают, что клиническая картина ПЭ включает в себя: температура – 37,5–39,0oС; болезненность при пальпации и субинволюцию матки, изменение характера лохий.

Номер журнала: 

Репродуктивная функция женщин, рожденных путем операции кесарева сечения

Смоленская государственная медицинская академия

На современном этапе при высоком уровне развития акушерства и гинекологии особое значение приобретает снижение показателей материнской, детской, перинатальной заболеваемости и смертности. Это в значительной мере определяется своевременным и правильным выбором метода родоразрешения.
В последние годы характерным является рост числа заболеваний репродуктивной системы и соматической патологии у женского населения, что приводит к увеличению осложнений во время беременности и родов. В связи с этим отмечается четкая тенденция к значительному расширению показаний к абдоминальному родоразрешению.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 

Особенности ведения послеродового периода у родильниц с субинволюцией матки

Смоленская государственная медицинская академия

Несмотря на активное изучение патологического течения пуэрперия, субинволюция матки по-прежнему остается одной из актуальных проблем современного акушерства.
Многочисленными исследованиями доказана связь замедленной инволюции матки с послеродовыми кровотечениями и гнойно-септическими осложнениями, остающимися и в настоящий момент основными причинами материнской заболеваемости и смертности.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 

Состояние минеральной плотности костной ткани у женщин после гистерэктомии без придатков в репродуктивном возрасте

МГМСУ

В современной практике специалистам все чаще приходится сталкиваться с пациентками, перенесшими оперативное вмешательство в объеме гистерэктомии с или без придатков. Это обусловлено увеличением числа больных миомой матки (до 44%), единственным радикальным способом лечения которой является тотальная гистерэктомия. По данным А.Л. Тихомирова (2000), 80% молодых женщин в возрасте от 30 до 40 лет имеют риск заболеть миомой матки. Количество гистерэктомии среди всех гинекологических вмешательств достигает 25–38%, в результате патологических родов – 5,53–11,1%. Средний возраст гистерэктомии при миоме матки составляет 40,5 лет, акушерских гистерэктомии – 36 лет. Хирургическое лечение заболеваний матки достигает 38% и сопровождается у большинства пациенток развитием синдрома постгистерэктомии, характеризующегося психонейровегетативными, сексуальными, урогенитальными и различными метаболическими расстройствами. Многими исследователями отмечаются глубокие нейроэндокринные нарушения в различные сроки после оперативного вмешательства у больных, перенесших гистерэктомию. Хорошо изучены последствия гистерэктомии для урогенитального тракта, психоэмоциональной, сексуальной сферы, проведены исследования оценки качества жизни, клинико-гормонального статуса, изучены различные метаболические нарушения (липидного спектра).

Номер журнала: 
Раздел: 

Оптимизация лечения папилломавирусной инфекции вульвы

Смоленская государственная академия

Поражения вульвы встречаются в клинической практике относительно часто, но, несмотря на это, длительное время многим вопросам патологии вульвы уделялось в отечественной литературе мало внимания. Неуклонно растет количество больных этой группы, что связано, в первую очередь, с увеличением числа инфицированных вирусами папилломы человека и простого герпеса.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 

Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении бесплодия у женщин позднего репродуктивного периода

НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова

Характерной чертой современного общества является то, что женщины в большинстве цивилизованных стран активно участвуют в общественной, социальной и политической жизни. Эта тенденция неуклонно развивается и укрепляется. Вместе с тем, подобная социальная активность женщин подчас приводит к тому, что часть из них откладывает деторождение, в том числе и рождение первого ребенка, на более поздний репродуктивный возраст [1].

Номер журнала: 
Раздел: 

Современные принципы диагностики и мониторинга больных пограничными опухолями яичников

ММА имени И.М. Сеченова

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 

Клиническое значение сосудистого эндотелиального фактора роста при синдроме поликистозных яичников

МГМСУ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) до настоящего времени является наиболее актуальной проблемой гинекологической эндокринологии. Частота СПКЯ составляет примерно 11–16% среди женщин репродуктивного возраста, а в структуре эндокринного бесплодия доходит до 75%.

Номер журнала: 
Раздел: 

Эффективность местной иммунотропной терапии в комплексном лечении урогенитального трихомониаза

Кафедра дерматовенерологии и клинической микологии РМАПО, Москва, 2ГКБ №14 им. В.Г. Короленко, Москва

Урогенитальный трихомониаз (синонимы: трихомоноз, трихомониаз) – это одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой сферы у лиц фертильного возраста.

По данным ВОЗ, в мире трихомониазом страдает приблизительно 170 млн человек. В России трихомониаз служит причиной около 20–40% всех обращений к гинекологу и 60% визитов в КВД [1].

Номер журнала: 
Раздел: 

Теломеры, стволовые клетки и клеточное старение организма

Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра госпитальной терапии Институт цитологии РАН, г. Санкт-Петербург, Покровский банк стволовых клеток, Санкт-Петербург, Центр восстановительной медицины, г. Москва

Теломеры это район хромосомы, локализованный на ее конце. Хромосома имеет две теломеры. Теломера содержит специальные последовательности ДНК, обеспечивающие точную репликацию хромосом. Для теломерных участков хромосом характерна значительная гетерогенность в стволовых клетках и тканях даже одного организма. Более разительными оказываются межвидовые различия в размерах теломер. У человека теломеры содержат единственный повтор GGGTTA.

Номер журнала: 
Подписка на RSS - АГ-инфо 2009-4