Вы здесь

ЖРОАГ 2010-1

Современное лечение бактериального вагиноза

ММП «Астерии-Мед» Москва

Бактериальный вагиноз это комплекс патологических изменений влагалищной среды, обусловленной анаэробными неспорогенными микроорганизмами, возможно полимикробной этиологии. Данный синдром характеризуется появлением выделений с неприятным запахом при минимальной воспалительной реакции слизистых оболочек. Это заболевание в 50% случаев протекает бессимптомно, поэтому истинную частоту установить не представляется возможным.

Номер журнала: 
Раздел: 

Плазмаферез и электроимпульсная терапия в ранней послеоперационной реабилитации репродуктивной функции после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

В структуре женского бесплодия трубно-перитональное бесплодие (ТПБ) составляет от 35 до 68%. Эндоскопических методы лечения показывают, что проходимость маточных труб после реконструктивно-пластических операций составляет 78–86%, частота наступления беременности только лишь 21–38%. При выполнении эндоскопических реконструктивно-пластических операций на оперируемых органах образуется ожоговая поверхность, появляется значительное количество вазоактивных веществ, аутоантител к тканям внутренних гениталий, что является факторами, предрасполагающими к развитию местной асептической воспалительной реакции и к повторному образованию спаек, в связи с чем возникает необходимость проведения ранней послеоперационной профилактики эндогенной токсемии и спаечного процесса.

Номер журнала: 

Показатели клеточного гомеостаза периферической крови и перитонеальной жидкости у больных с эндометриоидными кистами яичников в пред– и послеоперационном периодах

Ставропольская государственная медицинская академия

Поражение яичников – одна из наиболее часто встречающихся локализаций наружного генитального эндометриоза. В течение последнего десятилетия специалисты отмечают значительный рост частоты этого патологического процесса у женщин репродуктивного возраста – до 59%. Однако, несмотря на большое число исследований, посвященных различным аспектам эндометриоза, до сих пор остаются невыясненными многие вопросы его этиологии и патогенеза, особенности клинического течения в зависимости от локализации процесса, эффективность различных методов лечения и мониторинга.

Номер журнала: 
Авторы: 

Совершенствование методов диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза и прогнозирование гнойных осложнений

Тульский государственный университет

Своевременная диагностика и эффективная терапия воспалительных заболеваний органов малого таза является одной из наиболее актуальных проблем в гинекологической практике. Воспалительные заболевания половых органов, составляющие 60–65% среди амбулаторных и до 30% среди стационарных больных, оказывают существенное влияние на здоровье миллионов женщин детородного возраста. В структуре гинекологической заболеваемости особое место занимает гнойное поражение маточных труб и яичников, на долю которых приходится от 4 до 10%. Патологический процесс при этом протекает с осложнениями и выраженными полиорганными изменениями. Несмотря на достижения современной медицины, сохраняется летальность при данной патологии.

Номер журнала: 

Использование общесистемной магнитотерапии в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний придатков матки

Нижегородская государственная медицинская академия

В настоящее время воспалительные процессы женских половых органов продолжают оставаться на первом месте среди гинекологических заболеваний, несмотря на широкое использование мощных противомикробных средств, препаратов, активирующих функции важнейших систем организма. По данным различных авторов (Г.М. Савельева и соавт., 1992, С.Н. Занько и соавт., 1998, Ю.В. Цвелев, 1999, Т.А. Шепелева, 2000, А.Е. Washington, 1994, S. Gardo, 1998), больные с воспалительными заболеваниями женских половых органов составляют 20–30% гинекологических больных, нуждающихся в стационарном лечении.

Номер журнала: 
Авторы: 

Совершенствование диагностики и родоразрешения при патологии пуповины плода

Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала

Одной из главных проблем современного акушерства является снижение перинатальной заболеваемости и смертности. Патология пуповины в 21–65% случаев является непосредственной причиной мертворождаемости, ранней детской смертности и заболеваемости новорожденных. Причины возникновения патологии пуповины изучены недостаточно. Несмотря на научно-технический прогресс в акушерстве, диагностика патологии пуповины несовершенна. Кроме того, высокая распространенность гипоксически-ишемических повреждений мозга, возникающая вследствие интранатальной гипоксии при данной патологии, свидетельствует об отсутствии четких критериев выбора акушерской тактики при этом осложнении беременности.

Номер журнала: 

Профилактика осложнений беременности и родов у пациенток с ожирением и нейроциркуляторной дистонией

Дагестанская государственная медицинская академия

Среди патологических состояний, на фоне которых развивается беременность, особое место занимает ожирение. Проблема ожирения заключается в том, что оно создает предпосылки для развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, сахарного диабета, бесплодия и других заболеваний.

Номер журнала: 

Организационные аспекты профилактики материнской смертности на догоспитальном этапе

Городской перинатальный центр № 1, Ташкент, Республика Узбекистан

Проблема сохранения и укрепления здоровья женщин-матерей является приоритетным направлением нашего здравоохранения, важное место в решении которой занимает деятельность семейных поликлиник, имеющих в штате врача акушера-гинеколога. Основная задача семейной поликлиники – охват диспансерным наблюдением беременных, родильниц, гинекологических больных и женщин с экстрагенитальными заболеваниями.

Номер журнала: 
Авторы: 

Современное физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза

НЦАГиП им. В.И. Кулакова

Интерес в изучении действия физиотерапии, радоновых ванн, сочетания радоновых ванн и физиотерапевтических процедур до настоящего времени не только не ослабевает, но и широко обсуждается общественностью. Об этом свидетельствуют международные конференции, форумы, симпозиумы, прошедшие за последние годы. В 1999 и 2005 гг. (Турция, Анталья) прошли международные форумы на тему «Новые технологии восстановительной медицины и курортологии (физиотерапия, реабилитация, спортивная медицина)».

Номер журнала: 
Подписка на RSS - ЖРОАГ 2010-1