Румянцев С.А.

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток в клинической практике

Метод трансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК), как аутологичных, так и аллогенных, в последние годы используется в клинической практике для ускорения приживления кроветворных предшественников и для профилактики и терапии реакции трансплантат-против-хозяина (РТПХ). Эффективность при РТПХ связана с тем, что МСК обладают иммуносупрессивными свойствами, способны оказывать антипролиферативные эффекты на лимфоциты, ингибировать активацию и ответ Т-клеток и клеток памяти.

Состав лейкоцитарного пула и гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови доношенных новорожденных

Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является важным компонентом терапии при многих гематологических заболеваниях, врожденных нарушениях иммунной системы, наследственных анемиях, некоторых болезнях обмена и злокачественных новообразованиях [2, 3].

Оценка факторов, влияющих на клеточный состав пуповинной крови

Несмотря на многочисленные исследования клеточного состава пуповинной крови [1,2,3,5,7] многое остается неясным. До сих пор отсутствуют референтные значения клеточного состава пуповинной крови доношенных новорожденных, что обусловлено широким диапазоном факторов, определяющих особенности гемопоэза плода и клеточный состав пуповинной крови и значительно затрудняющих формирование групп с целью их получения.

Повышение эффективности генной терапии и снижение риска ее побочных эффектов

Прошло уже более двух десятилетий с того времени, когда нереплицирующиеся вирусные векторы были впервые использованы для генетической модификации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) мышей, и более 15 лет с начала первого этапа клинических испытаний данной стратегии у человека.

Пуповинная кровь – альтернативный источник для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Федеральный Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, г. Москва

Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является важным компонентом терапии при многих гематологических заболеваниях, врожденных нарушениях иммунной системы, наследственных анемиях, некоторых болезнях обмена и злокачественных новообразованиях [1-3]; однако, поиск подходящего донора костного мозга – дорогой и длительный путь, и иногда пациент не доживает до трансплантации [4,5].

Гемостимулирующая активность клеточной фракции пуповинной крови

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова, Санкт-Петербург, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, Москва

Многочисленные исследования последних лет показали, что пуповинная кровь (ПК) является ценным источником гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и клеток-предшественников [1,2,3]. Также известно, что сыворотка ПК обладает выраженной цитокиновой активностью [8], при этом IL–3, IL–6, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) и некоторые другие цитокины проявляют высокую гемостимулирующую способность [4].

Сравнительная характеристика клеточного состава пуповинной крови здоровых новорожденных и Г-КСФ мобилизованной периферической крови здоровых доноров

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, Москва, Банк стволовых клеток Департамента здравоохранения г. Москвы

Установлено, что пуповинная кровь (ПК) не может отождествляться с кровью новорожденного даже в первые часы жизни, поскольку особенности клеточного состава ПК являются быстропроходящими последствиями родового стресса, а сыворотка ПК обладает выраженной цитокиновой активностью. Учитывая тот факт, что состав мобилизованной при помощи препаратов Г-КСФ крови в значительной степени отличается от физиологического состояния, что обусловлено действием множества вторичных посредников, многие из которых являются также естественными эффекторами стрессового состояния, представляется интересным сравнить клеточный состав ПК с периферической кровью доноров после применения препаратов Г-КСФ.

Оптимизация условий культивирования мезенхимальных стволовых клеток для применения в клинической практике

ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития России, 2 ГУЗ Банк стволовых клеток Департамента здравоохранения г. Москвы

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) играют важную роль в поддержании и регулировании пролиферации и дифференцировки гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и имеют большой терапевтический потенциал из-за их способности к самообновлению и дифференцировке в различные ткани, включая остеобласты, адипоциты, хондроциты, миоциты, нейроны, глиальные клетки и гепатоциты при определенных условиях. Ряд исследований продемонстрировал, что МСК способны подавлять пролиферацию Т-лимфоцитов in vitro и угнетать дифференцировку дендритных клеток и, таким образом, оказывают иммуносупрессивное действие [1]. Это свойство МСК используется в трансплантологии для подавления реакции трансплантат против хозяина (РТПХ). Кроме того, Noort W.A. и соавтр. показали, что МКС влияют так же на приживление ГСК [2]. В настоящее время культивированные МСК пытаются использовать в ортопедии, хирургии, кардиологии, неврологии.

Ленты новостей