Вы здесь

АГ-инфо 2014-2

АГ-инфо 2014-2

Профилактика нарушений кариотипа при трансплантации культур аутологичных мезенхимальных стволовых клеток для восстановительного лечения

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) в настоящее время обнаружены и выделены из костного мозга, жировой и мышечной тканей, плаценты, пупочного канатика. Они являются предшественниками большинства тканей человека, и могут быть успешно применены при лечении таких заболеваний, как инфаркт миокарда, кардиомиопатии, сахарный диабет, печеночная недостаточность, различных аутоиммунных заболеваний. Целью данной работы явилась идентификация хромосомных нарушений и определение числа пассажей для МСК, выделенных из жировой ткани (МСКЖТ), костного мозга (МСККМ) и пупочного канатика (МСКПК), при котором клетки сохраняют нормальный кариотип. Установлено, что даже при непродолжительном пассировании кариотип МСК может изменяться, для исключения клонального характера обнаруженных перестроек необходимо повторное кариотипирование культур. Кроме того, МСК являются интересной моделью изучения роли структурно-функционального статуса хромосом или их отдельных локусов.

Номер журнала: 

Общая магнитотерапия в комплексном лечении обострения хронического цервицита

Актуальность темы поиска новых, эффективных способов лечения хронических цервицитов обусловлена значительным увеличением частоты воспалительных заболеваний влага-лища и шейки матки. К настоящему времени накоплен достаточный опыт применения магнитных полей в медицине. Цель исследования - патогенетически обосновать использование общей магнитотерапии в комплексном лечении обострения хронического цервицита и повысить его эффективность.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Лечение климактерического синдрома с использованием общей магнитотерапии

В настоящее время во всем мире значительно вырос интерес к проблеме здоровья женщин перименопаузального периода, поскольку проблема старения населения за счет неуклонного увеличения продолжительности жизни принимает все более острый характер. В настоящее время «золотым стандартом» для лечения всех форм климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Еще одним из перспективных направлений в терапии больных климактерическим синдромом является использование немедикаментозных методов, к числу которых относится общая магнитотерапия. Цель исследования – обосновать целесообразность использования общей магнитотерапии в комплексном лечении климактерического синдрома. Установлено, что при климактерическом синдроме легкой или средней степени рекомендуется использовать в комплексном лечении общую магнитотерапию. Общая магнитотерапия может использоваться как в комплексном лечении климактерического синдрома, так и самостоятельно.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Обоснование применения препаратов с иммуномодулирующим действием в комплексном лечении женщин с бесплодием, обусловленным «малыми» формами наружного генитального эндометриоза

Проблема восстановления репродуктивной функции у больных с бесплодием при наружном генитальном эндометриозе в настоящее время имеет особую актуальность. До настоящего времени не сложилось единого мнения о тактике ведения пациенток с бесплодием при «малых» формах наружного генитального эндометриоза.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Функциональное состояние клеток с цитотоксической активностью у женщин с наружным генитальным эндометриозом

В структуре гинекологической патологии эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных заболеваний и миомы матки, однако до настоящего времени нет чёткого понимания этиологии и патофизиологии данного заболевания. Определение функционального состояния клеток с цитотоксической активностью у женщин с наружным эндометриозом является актуальной проблемой гинекологии.

Номер журнала: 
Раздел: 

Участие апоптоза и факторов его регулирующих в патогенезе гестоза

Одним из наиболее тяжелых осложнений беременности является гестоз, который до сих пор, занимает ведущее место в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В процессе гестации апоптоз необходим для децидуализации маточного эндометрия, адекватного ремоделирования тканей материнской децидуальной оболочки, инвазии развивающегося эмбриона, обеспечения иммунной толерантности к беременности, подготовке к родам.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 
Ключевые слова: 

Функциональная активность CD56+ естественных киллеров при угрозе невынашивания беременности ранних сроков и влияние на нее сохраняющей терапии

Актуальность проблемы невынашивания беременности (НБ) в современном акушерстве неоспорима и по-прежнему остается одной из наиболее сложных и социально значимых. В настоящее время в связи с широким развитием возможностей иммунологии репродукции изучение иммунологических аспектов беременности и ее невынашивания стало одним из самых актуальных и перспективных, и все больше исследователей приходят к выводу о тесной взаимосвязи и взаиморегуляции между эндокринной и иммунной системами, реализующейся на различных этапах репродуктивной функции беременности.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Обоснование применения транскраниальной электростимуляции при угрожающих преждевременных родах

Несмотря на существенный прогресс, достигнутый за последние десятилетия в акушерстве и гинекологии, проблема невынашивания беременности до настоящего времени остаётся одной из наиболее сложных и социально значимых. В литературе встречаются единичные данные о применении ТЭС - терапии при невынашивании беременности ранних сроков, однако новые исследования по данной проблеме сохраняют свою актуальность, потому что нынешние представления ещё не позволяют приблизиться к практической реализации тех возможностей направленного влияния на процессы нейро- имунно-гуморальной регуляции.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Рациональная витаминотерапия беременных

В последнее десятилетие в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения, прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Во время беременности изменяется объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов. Обеспечить потребность организма женщин в период беременности необходимыми витаминами и микроэлементами только за счет усиленного рациона питания практически невозможно.

Номер журнала: 
Авторы: 
Autorsen: 
Подписка на RSS - АГ-инфо 2014-2