Вы здесь

АГ-инфо 2014-3

АГ-инфо 2014-3

Особенности функциональной активности периферических нейтрофилов и продуцируемых ими медиаторов при невынашивании беременности поздних сроков

Сложность решения проблемы преждевременных родов обусловлена многочисленностью причин, несовершенством методов диагностики и лечения. Поскольку обследование и лечение женщин в большинстве случаев приходится осуществлять во время беременности, это не позволяет выявить и устранить имеющиеся патологические состояния. Цель исследования - уточнить медико-биологические факторы риска, установить особенности функциональной активности периферических нейтрофилов при невынашивании беременности поздних сроков, на основании чего разработать новые критерии прогнозирования исхода беременности у женщин с данной патологией. Установлено, что для женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек в 22-33 недели по сравнению с контрольной группой характерно повышение уровня периферических нейтрофилов, внутриклеточно продуцирующих IL-1b и IL-8, экспрессирующих CD62L молекулы, увеличение сывороточного содержания дефензинов-a.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Факторы риска возникновения истмико-цервикальной недостаточности и способы её коррекции

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) является основной причиной невынашивания беременности во 2-ом триместре беременности (до 40%), а в третьем триместре ИЦН встречается в каждом 3 -м случае преждевременных родов. Ряд авторов утверждает, что применение консервативного лечения для профилактики преждевременных родов при ИЦН боле эффективно, чем традиционный хирургический метод. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в разработке способов коррекции ИЦН, необходимо признать, что основой их является механическое воздействие, хотя известно, что дисфункциональная форма несостоятельности шейки матки обусловлена именно гормональными нарушениями. Цель исследования - улучшить перинатальные исходы при ИЦН на основе дифференцированного подхода к её коррекции до и во время беременности. Выявлено, что рецепторный аппарат эндометрия относительно сохранен у пациенток с анатомической формой истмико-цервикальной недостаточности: выраженная и умеренная экспрессия прогестерон-рецепторов диагностирована у 84,3%, в отличие от пациенток с дисфункциональной формой несостоятельности шейки матки, у которых обнаружена слабая эспрессия прогестерон - рецепторов у 61,5% и их полное отсутствие у 38,5% пациенток.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Роль естественных киллеров в патогенезе быстрого роста миомы матки, влияние агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов на их содержание и функциональное состояние

Несмотря на многолетнее изучение, этиология и патогенез лейомиомы матки остаются дискутабельными. В последние годы было доказано, что образование опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, сопровождается ослаблением иммунной защиты. Установлено, что образование ЛММ ассоциируется с повышением уровня естественных киллеров (ЕК) как на системном, так и на локальном уровнях, независимо от темпа роста. Цель научного исследования - установить особенности содержания и функционального состояния естественных киллеров на локальном и системном уровнях у женщин с миомой матки в зависимости от темпа и типа роста, разработать новые диагностические критерии быстрого роста миомы матки, изучить влияние агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов на содержание и функциональное состояние естественных киллеров. Установлено, что наличие интерстициальной миомы матки у женщин вне зависимости от темпа роста опухоли ассоциируется с увеличением в эндометрии по сравнению с показателями здоровых женщин общего количества естественных киллеров, а также уровня естественных киллеров, экспрессирующих активирующие (CD158i+) и ингибирующие (CD 158а+) KIR рецепторы, снижением содержания естественных киллерных Т-лимфоцитов, экспрессирующих ингибирующие (CD 158а+) рецепторы.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Значение факторов врожденного иммунитета в патогенезе наружного генитального эндометриоза I–II стадии у пациенток с бесплодием и обоснование использования препарата глюкозаминилмурамилдипептида в комплексной терапии данной патологии

Механизмы, определяющие нарушение репродуктивной функции у пациенток с эндометриозом, до конца не установлены. Особый интерес представляет бесплодие, ассоциированное с I-II стадией наружного генитального эндометриоза, поскольку, несмотря на минимальные анатомические изменения органов малого таза, у этих пациенток отмечается высокая частота бесплодия. Цель исследования - изучить особенности экспрессии паттерн распознающих рецепторов и реализацию каскада воспалительных реакций, опосредуемых периферическими моноцитами у женщин с наружным генитальным эндометриозом I-II стадии и бесплодием, обосновать целесообразность включения препарата ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид) в комплексную терапию пациенток с данной патологией. Установлено, что у женщин с эндометриозом I-II стадии и бесплодием в периферической крови повышается относительное содержание TLR2+ и TNFa+ моноцитов, экспрессия мРНК RAGE моноцитами, концентрация RAGE в сыворотке крови и снижается уровень моноцитов, продуцирующих внутриклеточно IL-1b. ГМДП in vitro оказывает стимулирующее действие на экспрессию TLR2 и CD120a молекул, а также на внутриклеточную продукцию IL-1b и TNFa моноцитами пациенток с эндометриозом I-II стадии и бесплодием.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Клинико-иммунологические факторы формирования плацентарной недостаточности

Плацентарная недостаточность - синдром, имеющий мультифакториальную этиологию, который обусловлен морфофункциональными изменениями и адаптационно-гомеостатическими реакциями плаценты и плода, приводящими к нарушению темпов роста и развития плода. К основным звеньям патогенеза ПН относятся нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения, метаболизма, синтетической функции и состояния клеточных мембран плаценты Важную роль в формировании плацентарной недостаточности играет нарушение иммунного ответа матери на различные патологические воздействия. Цель исследования - установить новые патогенетические звенья формирования плацентарной недостаточности на основания уточнения медико-биологических факторов риска, выявления функционального состояния клеток макрофагального ряда и продукции ростовых факторов на системном и локальном уровнях. Установлено, что в группу риска на развитие плацентарной недостаточности следует относить курящих женщин, страдающих эндометритом, имеющих в анамнезе медицинский аборт, с острым бактериальным инфицированием во время беременности, угрозой прерывания беременности в первом триместре и перенесших ОРВИ во время беременности. Дополнительно к стандарту обследования беременных с ПН рекомендуется оценивать экспрессию TLR2 моноцитами.

Номер журнала: 
Раздел: 

Состояние эндотелий-зависимых сосудистых реакций у беременных с гестозом

Гестоз представляет собой симптомокомплекс полиорганной и полистемной недостаточности, которая клинически проявляется не ранее 20-й недели беременности. Эндотелиальная дисфункция является неспецифическим патогенетическим механизмом развития патологического течения беременности и характеризуется изменением уровня продукции эндотелиальных факторов по сравнению с физиологически протекающей беременностью. Цель исследования - изучить состояние эндотелий - зависимых сосудистых реакций при беременности, осложненной гестозом, на основании чего разработать новый способ прогнозирования перинатальной патологии. Установлено, что эндотелий-зависимые сосудистые реакции с использованием функциональной пробы с ишемией/реперфузией у небеременных и беременных (с наличием и отсутствием гестоза) женщин характеризуется снижением оксигенации тканей предплечья на фоне ишемии и последующей разнонаправленной индивидуальной реакцией в ранней фазе реперфузии (снижение, отсутствие изменения, повышение). В поздней фазе реперфузии оксигенация тканей у женщин вновь снижется, при этом у беременных была ниже таковой у небеременных.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Значение моноцитарно/макрофагальных клеток в патогенезе невынашивания беременности ранних сроков

Проблема невынашивания беременности продолжает занимать одно из первых мест среди важнейших задач практического акушерства и гинекологии и имеет большое медицинское и социальное значение. В последнее время прослеживается выраженный интерес к изучению роли инфекционных и иммунологических факторов в патогенезе невынашивания беременности. Персистенция в организме матери условно-патогенной инфекции приводит к нарушениям в иммунной системе на местном и локальном уровнях, что характеризуется угнетением Т-клеточного звена иммунитета и повышенным синтезом провоспалительных цитокинов, что служит препятствием для создания в предимплантационный период локальной иммуносупрессии, необходимой для формирования защитного барьера и предотвращения репродуктивных потерь. Целью исследования явилось изучение экспрессии Toll-like рецептора 9 моноцитарно/макрофагальными клетками периферической крови и лейкоцитарного инфильтрата децидуальной ткани, а также продукции ими провоспалительных цитокинов выявить новые патогенетические механизмы угрозы невынашивания и самопроизвольного прерывания беременности в ранние сроки и разработать критерии прогнозирования дальнейших осложнений беременности. Установлено, что при угрозе невынашивания беременности преимущественно инфекционного генеза в первом триместре снижена экспрессия мРНК TLR9 моноцитами. При самопроизвольном выкидыше в первом триместре снижена экспрессия мРНК TLR9 макрофагами децидуальной ткани. При привычном невынашивании отмечается более низкий, чем при спорадическом, уровень экспрессии мРНК TLR9 моноцитами и макрофагами децидуальной ткани.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Может ли биопсия пуповины стать альтернативным источником стволовых клеток?

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) являются мультипотентными стволовыми клетками. Основными свойствами МСК является их способность к самовоспроизводству и дифференцировке в различные мезенхимальные клеточные линии. Источниками МСК могут служить костный мозг, периферическая кровь, пуповинная кровь плацента, жировая ткань, пульпа, и даже печень и легкие плода. В настоящее время наиболее широко используемым источником МСК является костный мозг. В течение последних лет идет активный поиск альтернативных источников стволовых клеток, одним из предложенных вариантов являются клетки матрикса пуповины. В качестве методики забора авторами решено опробовать пункционную биопсию пуповины. Полученные нами данные показывают, что пункционная биопсия пульсирующей пуповины, произведенная после рождения плода, в большинстве случаев может быть выполнена безопасно, с минимальным повреждением пуповины. Авторы делают заключение, что при наличии соответствующего инструментария, наращивании опыта и дальнейшем исследовании данного вопроса, биопсия пуповины может стать процедурой, позволяющей проводить забор стволовых клеток.

Номер журнала: 
Подписка на RSS - АГ-инфо 2014-3