Вы здесь

Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова Минздрава России

Особенности функциональной активности периферических нейтрофилов и продуцируемых ими медиаторов при невынашивании беременности поздних сроков

Сложность решения проблемы преждевременных родов обусловлена многочисленностью причин, несовершенством методов диагностики и лечения. Поскольку обследование и лечение женщин в большинстве случаев приходится осуществлять во время беременности, это не позволяет выявить и устранить имеющиеся патологические состояния. Цель исследования - уточнить медико-биологические факторы риска, установить особенности функциональной активности периферических нейтрофилов при невынашивании беременности поздних сроков, на основании чего разработать новые критерии прогнозирования исхода беременности у женщин с данной патологией. Установлено, что для женщин с угрозой прерывания беременности и женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек в 22-33 недели по сравнению с контрольной группой характерно повышение уровня периферических нейтрофилов, внутриклеточно продуцирующих IL-1b и IL-8, экспрессирующих CD62L молекулы, увеличение сывороточного содержания дефензинов-a.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Роль естественных киллеров в патогенезе быстрого роста миомы матки, влияние агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов на их содержание и функциональное состояние

Несмотря на многолетнее изучение, этиология и патогенез лейомиомы матки остаются дискутабельными. В последние годы было доказано, что образование опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, сопровождается ослаблением иммунной защиты. Установлено, что образование ЛММ ассоциируется с повышением уровня естественных киллеров (ЕК) как на системном, так и на локальном уровнях, независимо от темпа роста. Цель научного исследования - установить особенности содержания и функционального состояния естественных киллеров на локальном и системном уровнях у женщин с миомой матки в зависимости от темпа и типа роста, разработать новые диагностические критерии быстрого роста миомы матки, изучить влияние агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов на содержание и функциональное состояние естественных киллеров. Установлено, что наличие интерстициальной миомы матки у женщин вне зависимости от темпа роста опухоли ассоциируется с увеличением в эндометрии по сравнению с показателями здоровых женщин общего количества естественных киллеров, а также уровня естественных киллеров, экспрессирующих активирующие (CD158i+) и ингибирующие (CD 158а+) KIR рецепторы, снижением содержания естественных киллерных Т-лимфоцитов, экспрессирующих ингибирующие (CD 158а+) рецепторы.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Значение факторов врожденного иммунитета в патогенезе наружного генитального эндометриоза I–II стадии у пациенток с бесплодием и обоснование использования препарата глюкозаминилмурамилдипептида в комплексной терапии данной патологии

Механизмы, определяющие нарушение репродуктивной функции у пациенток с эндометриозом, до конца не установлены. Особый интерес представляет бесплодие, ассоциированное с I-II стадией наружного генитального эндометриоза, поскольку, несмотря на минимальные анатомические изменения органов малого таза, у этих пациенток отмечается высокая частота бесплодия. Цель исследования - изучить особенности экспрессии паттерн распознающих рецепторов и реализацию каскада воспалительных реакций, опосредуемых периферическими моноцитами у женщин с наружным генитальным эндометриозом I-II стадии и бесплодием, обосновать целесообразность включения препарата ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид) в комплексную терапию пациенток с данной патологией. Установлено, что у женщин с эндометриозом I-II стадии и бесплодием в периферической крови повышается относительное содержание TLR2+ и TNFa+ моноцитов, экспрессия мРНК RAGE моноцитами, концентрация RAGE в сыворотке крови и снижается уровень моноцитов, продуцирующих внутриклеточно IL-1b. ГМДП in vitro оказывает стимулирующее действие на экспрессию TLR2 и CD120a молекул, а также на внутриклеточную продукцию IL-1b и TNFa моноцитами пациенток с эндометриозом I-II стадии и бесплодием.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 

Состояние эндотелий-зависимых сосудистых реакций у беременных с гестозом

Гестоз представляет собой симптомокомплекс полиорганной и полистемной недостаточности, которая клинически проявляется не ранее 20-й недели беременности. Эндотелиальная дисфункция является неспецифическим патогенетическим механизмом развития патологического течения беременности и характеризуется изменением уровня продукции эндотелиальных факторов по сравнению с физиологически протекающей беременностью. Цель исследования - изучить состояние эндотелий - зависимых сосудистых реакций при беременности, осложненной гестозом, на основании чего разработать новый способ прогнозирования перинатальной патологии. Установлено, что эндотелий-зависимые сосудистые реакции с использованием функциональной пробы с ишемией/реперфузией у небеременных и беременных (с наличием и отсутствием гестоза) женщин характеризуется снижением оксигенации тканей предплечья на фоне ишемии и последующей разнонаправленной индивидуальной реакцией в ранней фазе реперфузии (снижение, отсутствие изменения, повышение). В поздней фазе реперфузии оксигенация тканей у женщин вновь снижется, при этом у беременных была ниже таковой у небеременных.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Значение моноцитарно/макрофагальных клеток в патогенезе невынашивания беременности ранних сроков

Проблема невынашивания беременности продолжает занимать одно из первых мест среди важнейших задач практического акушерства и гинекологии и имеет большое медицинское и социальное значение. В последнее время прослеживается выраженный интерес к изучению роли инфекционных и иммунологических факторов в патогенезе невынашивания беременности. Персистенция в организме матери условно-патогенной инфекции приводит к нарушениям в иммунной системе на местном и локальном уровнях, что характеризуется угнетением Т-клеточного звена иммунитета и повышенным синтезом провоспалительных цитокинов, что служит препятствием для создания в предимплантационный период локальной иммуносупрессии, необходимой для формирования защитного барьера и предотвращения репродуктивных потерь. Целью исследования явилось изучение экспрессии Toll-like рецептора 9 моноцитарно/макрофагальными клетками периферической крови и лейкоцитарного инфильтрата децидуальной ткани, а также продукции ими провоспалительных цитокинов выявить новые патогенетические механизмы угрозы невынашивания и самопроизвольного прерывания беременности в ранние сроки и разработать критерии прогнозирования дальнейших осложнений беременности. Установлено, что при угрозе невынашивания беременности преимущественно инфекционного генеза в первом триместре снижена экспрессия мРНК TLR9 моноцитами. При самопроизвольном выкидыше в первом триместре снижена экспрессия мРНК TLR9 макрофагами децидуальной ткани. При привычном невынашивании отмечается более низкий, чем при спорадическом, уровень экспрессии мРНК TLR9 моноцитами и макрофагами децидуальной ткани.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Обоснование применения препаратов с иммуномодулирующим действием в комплексном лечении женщин с бесплодием, обусловленным «малыми» формами наружного генитального эндометриоза

Проблема восстановления репродуктивной функции у больных с бесплодием при наружном генитальном эндометриозе в настоящее время имеет особую актуальность. До настоящего времени не сложилось единого мнения о тактике ведения пациенток с бесплодием при «малых» формах наружного генитального эндометриоза.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Участие апоптоза и факторов его регулирующих в патогенезе гестоза

Одним из наиболее тяжелых осложнений беременности является гестоз, который до сих пор, занимает ведущее место в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В процессе гестации апоптоз необходим для децидуализации маточного эндометрия, адекватного ремоделирования тканей материнской децидуальной оболочки, инвазии развивающегося эмбриона, обеспечения иммунной толерантности к беременности, подготовке к родам.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 
Ключевые слова: 

Клинико-иммунологическое обоснование использования иммуноцитотерапии в комплексном лечении женщин с привычным ранним невынашиванием беременности

Несмотря на существенный прогресс, достигнутый за последние десятилетия в акушерстве и гинекологии, проблема невынашивания беременности до настоящего времени остается наиболее сложной. Цель исследования - патогенетически обосновать использование иммуноцитотерапии в комплексном лечении женщин с угрозой привычного невынашивания беременности ранних сроков с учетом содержания гликоделина в эякуляте мужа, и разработать спо-соб прогнозирования эффективности лечения невынашивания беременности ранних сроков.

Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: 
Autorsen: 

Функционально-метаболическая характеристика эндотелиальной дисфункции в сосудах пупочного канатика при гестозе

Гестоз по-прежнему остается одной из ведущих причин осложнений беременности, родов и играет определяющую роль в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Цель научного исследования - установить патоге-нетическое значение функционально-метаболических нарушений функции эндотелия в сосудах пупочного канатика при гес-тозе, на основании чего разработать новые критерии ранней диагностики нарушений здоровья новорожденных.

Номер журнала: 
Раздел: 
Autorsen: 
Подписка на RSS - Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова Минздрава России